В Сибири обнаружили червей, способствующих развитию рака

Ученые установили, что распространенная в Западной Сибири сибирская двуустка может вызывать одно из самых опасных осложнений онкологии желчных протоков — холангиокарциному.

Этот вид плоских червей обитает на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыш. Заражение сибирской двуусткой ведет к описторхозу и паразитарному поражению печени. Плоский червь также воздействует на эпителий желчных протоков человека, увеличивая скорость и меняя тип миграции его клеток.

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что при неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак.

— Наши исследования показали: экскреторно-секреторный продукт кошачьей двуустки значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, присущий опухоли, при котором клетки перемещаются независимо друг от друга, — сообщил старший лаборант лаборатории ФИЦ ИЦиГ СО РАН Дмитрий Пономарев. —Это говорит о приобретении ими злокачественных свойств.

Холангиокарцинома — это высоколетальное заболевание. Пятилетняя выживаемость пациентов с данным диагнозом составляет менее 50 процентов. Даже в случае успешной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает полугода.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях