Борис Пирожков, ветеран штурма Кёнигсберга, механик-водитель легендарной «тридцатьчетвёртки», награждённый медалями, орденом Славы и дважды — Красной звезды, поделился с «Клопс» своими впечатлениями от просмотра фильма «Т-34».
Война Бориса Петровича сильно отличается от войны, показанной ему в картине. Чего только не придумывали, чтобы в живых остаться, с улыбкой говорит танкист сегодня.
— Я вот комсомольцем был. Думаете, Бога не просил, чтобы в живых оставил? Кого там только не вспомнишь: и Михаила Архангела, и всех святых переберёшь. Сидишь перед боем в танке, тебя уже трясёт всего. У нас вшей было много, ну никакого житья от них. Так тебя перед боем в танке так трясло, что вши не кусали. Жалели, что ли. А может, и кусали, а мы не чувствовали, — вспоминает ветеран.
На фото Борис Пирожков
По мнению механика-водителя, в фильме можно было жёстче показать, как воевали советские танкисты, «правдивее». Борис Петрович вспоминает рейд танковой бригады генерала Соммера в Восточной Пруссии, в котором он участвовал: за 13 суток из шестидесяти советских танков вернулись три. Из сопроводительного полка самоходных артиллерийских установок выжили шесть машин.
— Вот и представьте, как они нас били, и как нам нужно было бить их. И не надо думать, что фрицы такие бестолковые были, — делится ветеран.
Борис Петрович также добавляет, что в одном из эпизодов фильма снаряд из орудия Т-34 с первого выстрела поражает немецкую «Пантеру». На самом деле, уничтожить этот немецкий танк для экипажей «тридцатьчетвёрок» — не такая простая задача.
— В лоб её не возьмёшь, броня хорошая: лобовая на башне — 80 мм толщиной, 60 мм — на корпусе, к тому же устанавливалась под наклоном. Это они с нашей «тридцатьчетвёрки» слизали, — вспоминает Борис Петрович, на счету которого сожжённая «Пантера».
Ветеран рассказывает, что у советских военных была своя технология борьбы с немецкими тяжёлыми танками. Для начала «зверя» надо было «разуть» — перебить гусеницу. И пока враг разворачивался, на него, «как муравьи» наседали советские танки. Т-34 били «Пантер» в борт, с расстояния 300-400 м, подойти на которое — смертельно опасная задача. Немецкие танки поражали советские с дистанции в 1800 м. Также важно было попасть в уязвимые места, например, в топливные баки.
— Я в течение одного военного года шесть танков поменял. Два раза из экипажа один живой оставался. Добротно они нас били. В районе Гросс-Скайсгиррена (сейчас — посёлок Большаково) столько нашего брата полегло, но и мы в долгу не оставались, — вспоминает механик-водитель «тридцатьчетвёрки».
В 1943 году 18-летний Борис Пирожков вступил в Уральский добровольческий танковый корпус. Обучаться военной профессии пришлось в течение полугода.
— Пехотинца не посадишь на место наводчика, механика или стрелка-радиста. Нам вначале месяц танк показывали, только потом мы начали во время обучения что-то уже делать. Вот они в фильме из военнопленных людей набрали. А пехотинца в танкиста переучивать и переучивать надо. Воевать в танке — не так просто. Там не знать, там чувствовать надо. Только затвор орудия клацнет, ты уже без команды главный фрикцион выжимаешь.
Ещё одно замечание механика-водителя легендарной "тридцатьчетверки" создателям фильма. Т-34 отличался простотой конструкции, но требовал тщательного ухода.
— И прогреть в нужный момент, и заправить, и воду, антифриза у нас не было, залить, и вовремя прошприцевать. Вы как думали? А в фильме они даже фрикционы ни разу не прошприцевали. Так они далеко бы не уехали. И потом, они в фильме столько пролетели без заправки. Так не бывает, — говорит ветеран.
Борис Петрович считает, что фильм «Т-34» рассчитан на молодёжь.
— Как пацаны в детском саду. В войнушку поиграть, но не больше, — подводит итог ветеран.