Женщины, вы задумывались зачем вам менять фамилию при замужестве? Узнайте истинную причину

В нашем обществе до сих пор крепка патриархальная традиция: менять фамилию после свадьбы. Несмотря на все бюрократические трудности, большинство молодых жен примеряет на себя новую фамилию — потому что так принято.

Так стоит ли менять фамилию, как только у вас появилось кольцо на безымянном пальце?

Откуда взялась эта традиция?

Англичане еще в IX веке приняли доктрину, согласно которой женщина не имела самостоятельной юридической идентичности. При рождении женщины получали фамилию отца, а в браке автоматически получали фамилию мужа.

Фактически, этот обряд представляет собой передачу женского подчинения от отца к мужу — подчинение женской идентичности мужской. Удивительно, но эта традиция оказалась удивительно долговечной, несмотря на распространение гомосексуальных браков, в которых нет четких правил и установок по изменению фамилии, и феминистических идей равенства полов.

«Стать одной семьей», кроме всего прочего, подразумевает носить одну фамилию на двоих, а также передать ее своим детям. Мало кто задумывается, что схема работает в обе стороны: новоиспеченный муж может из Козлова превратиться в Лебединского. Но и это еще не все: согласно нашему законодательству, оба супруга могут изменить свои паспорта.

При таком разнообразии выбора, речь у большинства пар почему-то идет только о том, какая фамилия после свадьбы достанется женщине, причем частенько этот самый выбор существует только в теории.

«У моего мужа ужасно неблагозвучная фамилия — Пищало. Помню, как мы с подружками прикалывались, когда изучали его профиль в социальных сетях. Кто ж знал, что через пару лет я сама стану носить эту фамилию? — рассказывает Аня, постоянная читательница Velvet.by.

— Я не хотела становиться Пищало, мы спорили об этом где-то месяц. Антон упорно требовал, чтобы я поменяла фамилию, а иначе он не сможет считать наш брак полноценным. И это при том, что его мама не меняла фамилию! Самое смешное, что будущая свекровь подключилась к его уговорам и напирала на то, как ей трудно было постоянно доказывать свое родство с мужем и особенно с детьми: постоянно носить свидетельство о рождении и браке и так далее. Вот только у меня возник вопрос: а почему тогда она за столько лет все-таки не решилась на изменения?»

Оставила девичью фамилию — столкнулась с непониманием и осуждением

Ожидания общества о том, что классическая семья имеет одну фамилию, в сочетании с невидимостью выбора, когда муж меняет свою, ставят многих женщин перед моральной дилеммой. Они чувствуют, что должны выбирать между собой и семьей. От женщин ожидается, что они будут жертвоватьсвоими индивидуальными интересами ради благополучия семьи, а сохранение фамилии при рождении считается индивидуалистическим, эгоистичным и противоречащим единству новой ячейки общества.

Изменяя фамилию, женщины чувствуют, что должны выбирать между собой и семьей

Кроме того, женщины сталкиваются с осуждением за нетрадиционный выбор, сохраняющие фамилию, считаются эгоистичными и не склонными к браку и семье. Само собой разумеется, что это осуждение не применяется к мужчинам, которые сохраняют свою фамилию, данную им при рождении.

До тех пор, пока возможность мужчин менять свою фамилию остается в значительной степени неучтенной и «невидимой», это кажется вполне естественным.

Какие минусы у смены фамилии?

Эта традиция остается заметным напоминанием о том, что идентичность женщин меняется в результате вступления в брак, в то время как идентичность мужчин остается в основном одинаковой.

В браке меняется идентичность женщины в отличие от мужчины

Конечно, многие женщины делают этот выбор вполне спокойно, но для других выбор мучителен. Более того, до тех пор, пока женщины подвергаются неравному давлению со стороны общества по вопросу изменения своей фамилии, они несут непропорционально высокие практические и профессиональные издержки.

Например, трудности с переделыванием официальных бумаг, документов. 

«Мы поженились, когда мне было двадцать лет. Отличный возраст, но только не для замужества — ветра в голове было достаточно, — делится с нами Катя, наша читательница. — Сначала я не поменяла фамилию по простой причине: у нас на это не было денег. В течение месяца нужно было оформить столько новых документов, и все это за деньги! Паспорт, права, квартирные бумаги. Да и жаль было менять паспорт с действующей визой. А потом как-то эта история забылась.

Мы развелись через три года, и в этом был еще один плюс: я еще раз сэкономила на изменении всего этого документального пакета».

Также возникает вопрос профессиональной идентичности — в профессиональной среде все знают Татьяну Иванову, но кто будет знать Татьяну Сидоренко, если та самая Иванова решит выйти замуж?

«К моменту подачи заявления в ЗАГС с любимым мужчиной я сделала карьеру: работала главным бухгалтером в одной минской фирме. Так вот: при смене фамилии главному бухгалтеру нужно писать письмо в ФСЗН, в налоговую, а еще изменять подпись в банке, и делается это только через нотариуса, — делится на одном из женских форумов Инна. — Сколько мороки! Муж поворчал и согласился, чтобы я осталась при своей родной фамилии».

Есть и другие «темные» стороны у старой патриархальной традиции. Например, смена красивой фамилии на менее благозвучную, или утрата связи с семьей родителей — особенно если девочка в ней единственный ребенок. В конце концов, есть вопрос нежелания расставаться с привычным ФИО или долгая адаптация к новому «звучанию» себя.

Именно поэтому, проанализировав все возможные неудобства от такого решения, мы уверены: современной полноценной женщине необязательно идти на этот шаг — особенно, если она сама не заинтересована в этом.

Это ваша жизнь и ваша новая фамилия — так выберите ее осознанно, а не в угоду будущему мужу или новым родственникам. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях