20 лет спустя Билл и Хиллари Клинтон рассказали о скандале с Левински

20 лет спустя Билл и Хиллари Клинтон рассказали о скандале с Левински / фото носит иллюстративный характер
США

Более 20 лет прошло, как Билл и Хиллари Клинтон открыто рассказывают о своих чувствах по поводу скандала с Моникой Левински в документальном фильме «Хиллари», выпущенном вчера через платформу Hulu.

Отношения между Биллом Клинтоном и молодым практикантом Белого дома в 1998 году, которые тогдашний президент США первоначально отрицал, привели к процедуре импичмента против него. Но, как и в случае с недавними обвинениями Дональда Трампа в украинском скандале, тогдашний Сенат Конгресса США, в котором у демократов было большинство, окончательно проголосовал против смещения главы государства и позволил ему не прекращать второй президентский срок.

73-летний Билл Клинтон сегодня говорит, что ему ужасно плохо, потому что жизнь Моники Левински навсегда была отмечена тем, что произошло, по его мнению, несправедливо.

В интервью, снятом в документальном фильме о причинах, которые привели его к таким отношениям, что испортило его президентский срок, бывший президент говорит о «напряженности, разочаровании и беспокойстве», страхе перед «всякими вещами».

Клинтон добавляет, что он сделал это, чтобы контролировать свои «переживания на протяжении многих лет». «Никто не думает: «Я рискую. Это не то, почему люди делают глупости», — говорит он.

Клинтон говорит о напряженности, вызванной президентским постом, который удвоился за восемь лет. «Вам кажется, что вы летите из боксерского поединка из 15 раундов, и вам говорят, что он был продлен до 30 раундов», — говорит он.

Самым сложным, вспоминает Билл Клинтон, было рассказать правду своей дочери Челси, что немедленно потребовала его жена Хиллари. Но именно Челси помогает людям осознать, что президентская пара преодолеет этот эпизод: образ Челси, гуляющей с ее родителями, хватая их за руку, когда они садятся в вертолет на лужайке перед Белым домом. Это осталось одним из символических моментов скандала.

«Когда она это сделала, я сказал себе, Боже, это невероятно, так мощно и мудро», — сказала Хиллари Клинтон в документальном фильме.

Бывшая первая леди, которая публично защищала своего мужа после скандала, говорит в фильме, что она была «разрушена», когда узнала, что у ее мужа были отношения, после того как она сначала отрицала свое отношение к измене.

«Я была опустошена, — говорит бывший государственный секретарь США, — я не могла в это поверить», — добавляет она.

Сегодня ее часто критикуют за то, что она все еще остается с Биллом Клинтоном, она рассказывает о том, как время расставило всё по своим местам.

«Мы живем в необычное время, когда общественное мнение меняется, — говорит Хиллари Клинтон. —Вы знаете, что в обществе есть силы, которые манипулируют людьми».

Эти общие мысли просматриваются сейчас, хотя в 2018 году, когда движение #metoo также потребовало нового прочтения этого скандала, Билл Клинтон подумал, что не должен оправдываться перед Моникой Левински.

Бывший президент теперь говорит, что он совсем другой человек.

«Может быть, только потому, что я старею, но и потому, что испытал это», — говорит он.

Четырехчасовой документальный фильм состоит из четырех частей и был снят режиссером Нанетт Бурштейн. Премьера состоялась в январе на фестивале Sundance.

В разгар ноябрьской президентской избирательной кампании другие отрывки из фильма уже вызвали реакцию. Среди них была критика Хиллари Клинтон Берни Сандерса —  ее соперника за выдвижение демократов на президентских выборах 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях