Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

В Гродно планируют благоустроить берег Городничанки

В Гродно планируют благоустроить берег Городничанки / фото носит иллюстративный характер
Строительство

Как пишет «Гродненская правда», исток реки Городничанки — на северо-востоке Гродно, в районе деревень Малыщино и Кульбаки. Далее река протекает через исторический центр, под площадью Ленина, где соединяется с рекой Юрисдикой, впадает в Неман между Старым замком и Коложской церковью. В междуречье Городничанки и Немана был основан Гродно.

Именно как приток Немана Городничанка многие столетия страдала от наводнений. Самое крупное за историю Гродно произошло в апреле 1958 года. Неман поднялся на 8 метров — это выше набережной на 6 метров. По реке в центре города плыли сараи и животные, был затоплен пивзавод и все дома на набережных. Большая вода затопила дома и на улице Рабочей.

Причины многочисленных наводнений в истории Гродно – не только весеннее таяние снегов, но и, например, сильные ливни и грозы. Предшественниками потопа 1958 года были наводнения XIX века, в результате которых обвалилась часть Коложи, а также наводнение 1931 года. Тогда уровень воды в Немане поднялся на 6 метров и 18 сантиметров.

— Благоустройство набережной Городничанки намечено в границах от улицы Виленской до ее впадения в Неман, — рассказывает главный архитектор проекта Александр Сомов. — Это наиболее часто подтапливаемое место. В первую очередь будет реконструирован автомобильный мост через Городничанку в районе улицы Рыбацкой. Мост будет практически построен заново. Затем реконструкции подлежат еще три пешеходных мостика. В районе сужения русла, где часто с большой водой разрушался пешеходный мост, сделано благоустройство с расширением реки. Проектом предусмотрено полное обновление откосов реки и расширение ее русла на этом отрезке, укрепление берегов. В долине, по которой протекает река, архитекторы предусмотрели новые пешеходные дорожки, беседки, несколько водных каскадов. Так что в районе улицы Рабочей появится еще одно уютное место для отдыха горожан.

Проектом предусмотрен снос некоторых домов, поскольку существует проблема безопасности проживающих здесь граждан. Улица из нескольких домов находится на довольно опасном земельном участке в непосредственной близости от Городничанки. Во время ливней подтапливает дома и участки. Буквально недавно поток воды снес бетонный мостик, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

Согласно генеральному плану города, прибрежная территория в исторической части города будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят».

Как пояснил жителям улицы Рабочей во время одного из приемов по личным вопросам председатель облисполкома Владимир Кравцов, это исторический центр города, здесь бывают туристы, и территорию нужно благоустроить. Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Власти постараются учесть пожелания тех, кто там проживает, но необходимо в первую очередь думать о безопасности горожан.

Городничанка, казалось, спокойная речушка. Но она может в один миг стать своенравной. И с этим нужно считаться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях