Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

МАГАТЭ: Беларусь полностью готова к пуску АЭС

МАГАТЭ: Беларусь полностью готова к пуску АЭС / фото носит иллюстративный характер
Островецкий район

Беларусь для нашего агентства стала образцово-показательной страной, сказал заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков в эфире «Беларусь 1».

По его словам, инфраструктурная программа ядерной энергетики в мире была введена для того, чтобы учесть опыт предыдущих техногенных катастроф таких, как Чернобыль и Фукусима.

— Для этого мы разработали специальную программу 10 лет. За это время мы провели 31 миссию в 21 стране, — рассказал представитель международной организации.

Данная программа включает в себя три фазы реализации. Третья фаза – это готовность к пуску. Миссия, изучающая данную этап, и проводилась на БелАЭС.

— Мы благодарны Беларуси за то, что, несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает. Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ, — отметил Чудаков.

Беларусь не новичок

Заместитель главы МАГАТЭ сообщил, что уже завтра будет представлен отчет о прошедшей миссии. Беларусь прошла все миссии успешно, потому что не является новичком в ядерной сфере.

— Беларусь обладает научной, экспериментальной, теоритической базой. Ядерная инфраструктура существовала и существует в Беларуси. Мы просто даем рекомендации исходя из лучшего опыта в мире, как можно улучшить и что, для того, чтобы гарантировать многолетнюю безопасную работу атомной электростанции перед пуском в эксплуатацию, — пояснил представитель международной организации.

Стране самой решать

По мнению Чудакова, перечень рекомендаций который подготовили специалисты агентства для белорусской стороны не является обширным.

— Конечно, атомная станция (АЭС в Островце — прим.) готова к эксплуатации. И атомная станция неплохая. Беларусь очень много сделала для безопасного строительства и монтажа и ввода (станции), — уверен представитель агентства.

При этом он добавил, что решение о том, когда включать в сеть АЭС или начать загрузку топлива, страна должна сама принимать.

На многие годы вперед

— Первый блок (АЭС в Островце — прим.) превзошел мои ожидания. Блоки очень хорошие, надежные. Это уже третье поколение плюс. Это означает все «постфукусимские» мероприятия уже внедрены и учтены, — отметил замглавы МАГАТЭ.

После чего выразил уверенность, что блоки белорусской атомной станции будут работать долгие годы. Проектный срок подразумевает эксплуатацию блока на протяжении 60 лет, но специалист полагает, что этот срок будет продлен и на 100 лет.

— Укомплектован персонал первого блока. Там уже восемь смен работают. Я их видел, когда мы делали обход: молодые, энергичные ребята, многие пришли с уже действующих энергоблоков, — обратил внимание Чудаков.

По его мнению, очень важно, что в каждой смене есть профессионалы с опытом работы и эксплуатации оборудования атомных станций.

Во благо климата

Представитель МАГАТЭ выразил личное мнение, что только атомная энергетика может остановить глобальное потепление климата.

— Это уже признают все. Три столпа: переход на газ с угля, гидростанции (зеленая энергетика) и атомная энергетика, — уточнил специалист.

По его информации, уже введенные в эксплуатацию блоки атомных станций предотвращают выброс большого количество двуокиси углерода.

— Это все равно, что, если убрать с дорог 400 миллионов автомобилей ежегодно, — привел пример Чудаков.

Поэтому без атомной энергетики не удастся добиться тех целей, которые ставят перед всем миром экологические конференции, также как не удастся достичь и целей устойчивого развития, и не сможем обеспечить развивающимся странам нормальное существование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях