Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Маленькие грузовики не пускают в Польшу: водители гадают почему

Маленькие грузовики не пускают в Польшу: водители гадают почему / фото носит иллюстративный характер
Транспорт

Водители малотоннажных машин грузоподъемностью до 3,5 тонны пытаются разобраться, почему после закрытия Польши на карантин не могут совершать международные рейсы. Один из водителей, чью машину развернули на въезде в Польшу, рассказал, как это было, пишет Sputnik.

— Дело не в тахографах, как сейчас многие говорят, и ни в чем другом. Причина в том, что машина не на европейских номерах и в том, что она слишком маленькая, — рассказывает подробности водитель Сергей, владелец машины, которую не пустили в международный рейс в Польшу.

Его бус грузоподъемностью до 3,5 тонны пытался пересечь белорусско-польскую границу вечером в воскресенье, 22 марта. Грузовой микроавтобус Сергея ехал порожним. Как пояснил собеседник, малотоннажные белорусские машины всегда направляются в Польшу пустыми, а назад — груженые. Как правило, это небольшие заказы, пробники продукции и малые партии товаров, которые нужно срочно доставить в Беларусь. Тот факт, что у машины нет тахографа — преимущество, так как груз можно привезти быстрее. Белорусскую часть границы водитель проехал без проблем, а в польской "Кузнице" появились трудности.

О тахографе речь не шла

Как сообщили накануне в Гродненской региональной таможне, польская сторона направляет на 14-дневный карантин водителей всех малотоннажных грузовых авто грузоподъемностью до 3,5 тонны, зарегистрированных за пределами Евросоюза, которые не оборудованы тахографами — приборами для учета режима труда и отдыха.

— Водителю сразу сказали, что у машины грузоподъемность до 3,5 тонны, она слишком маленькая и не подходит под категорию международных перевозок, — уточняет Сергей и добавляет, что во время разговора с польскими пограничниками не поднимался вопрос о тахографе.

Поляки четко объяснили: если бы грузоподъемность была три тонны и пятьсот один килограмм, то можно было бы проехать по таким же правилам, как и большие фуры, то есть без карантина. А так водителю на малотоннажном микроавтобусе разрешали ехать в Польшу, но при условии, что он будет помещен на 14 дней карантина. Поэтому пришлось отказаться и оформить возврат.

За рулем был водитель-международник

С подобной проблемой в воскресенье столкнулись еще десяток водителей малотоннажных машин. Как добавляет Сергей, у некоторых были обоснованные причины на возврат. Например, ему известно, что у одного из водителей была туристическая виза, с такой ехать в рейс нельзя.

— У моего водителя была виза, открытая по карте поляка, было удостоверение водителя-международника. Все документы в порядке. Сегодня он может ехать на малой машине в рейс, завтра – на большой фуре, — уточняет собеседник.

Водители: почему полякам можно, а белорусам — нет

По его словам не получилось въехать на малых машинах пока только белорусам на авто грузоподъемностью до 3,5 тонны с белорусскими номерами. Польские малотоннажные грузовики и микроавтобусы въезжали в Польшу без проблем.

— Получается, что грузовикам и бусам до 3,5 тонны на польских номерах можно совершать международные перевозки, а на белорусских или российских – нет. Получается, что полякам можно, а нам нельзя, — не понимают логику новых правил белорусские перевозчики.

Сейчас водители, которые планировали рейсы в Польшу на малотоннажных машинах, откладывают поездки. Юридических оснований запрета на международные перевозки по польской территории для малых грузовых машин они пока не знают. Когда изучали новые правила пересечения границы с закрытой на карантин Польшей, читали о том, что въезд без 14-дневного карантина разрешен водителям-международникам, нигде не говорилось о грузоподъемности машин.

Напомним, что Польша закрыла границы для иностранных граждан из-за коронавируса с 13 марта, а с 15 марта было остановлено авиа- и железнодорожное сообщение, прекращено пограничное движение на белорусско-польской границе. Закрытые границы не остановили международные перевозки. Сообщалось, что иностранным водителям, которые управляют грузовыми машинами, можно въезжать в Польшу без прохождения карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях