Житель Гродно подозревается в рассылке фейков о блокировке компьютеров

Житель Гродно подозревается в рассылке фейков о блокировке компьютеров / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Жители сразу нескольких регионов Беларуси лишились денег в результате действий кибермошенников. Они разослали потерпевшим фейковые сообщения о блокировке компьютеров якобы за посещение запрещенных сайтов, сообщили в пресс-службе МВД.

— Чтобы восстановить работу ПК, пользователю предлагается перевести на счет мобильного оператора немалую сумму. Как правило, это 150-200 рублей, — уточнили в МВД.

По данным милиции, с начала года в правоохранительные органы поступило несколько таких заявлений. Правда потерпевших может быть еще больше, поскольку не все обращаются за помощью по разным причинам.

Пока их личности устанавливаются, стражи порядка выявили одного из подозреваемых в реализации мошеннической схемы.

— В начале марта был задержан 19-летний житель Гродно, который оказался причастным к обману 53-летнего жителя Волковысского района. Сельчанину в январе пришло ложное сообщение, и, по аналогии с другими потерпевшими, он перевел на указанный там счет 200 рублей. Тогда по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, а сейчас следователи выясняют все детали преступления, в том числе устанавливают иные эпизоды противоправной деятельности подозреваемого и его соучастников, — рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк.

Тем временем в МВД напомнили, как обезопасить себя от кибермошенников. В частности, следует пользоваться антивирусами, файрволами, не посещать сомнительные сайты, особенно при незащищенном соединении (отсутствует «https» или символ замка), не переходить по непроверенным ссылкам. Также не следует реагировать на письма от неизвестным отправителей.

Приложения стоит скачивать только с проверенных сайтов с положительными отзывами. Кроме того, не следует никому сообщать свои персональные данные, логин и пароль к интернет-банкингу, сеансовые пароли, коды авторизации.

МВД не требует через интернет уплатить штраф и не дает номера телефонов, куда перечислить деньги. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях