Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

В Гродно девушка устроила пожар, залив горящее масло водой

В Гродно девушка устроила пожар, залив горящее масло водой / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Случай произошел вчера, 8 марта, около 11:00 в Гродно. Девушка решила затушить горящее масло водой, но сделала ещё хуже. Об этом сообщили в областном управлении МЧС.

Как рассказали спасатели, 22-летняя квартиросъемщица готовила еду, поставила на плиту сковороду с маслом для фритюра и вышла из кухни, когда вернулась, увидела пламя. Девушка попыталась потушить огонь и залила сковороду водой — масло вспыхнуло и распространилось на вытяжку и мебель.

Девушке удалось самостоятельно ликвидировать возгорание и проветрить квартиру. К счастью, квартиросъемщица не получила ожогов. Повреждено имущество и отделка потолка в кухне.

В МЧС предупрежают, если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать — выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой — она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

  • Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
  • Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
  • Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

  • Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
  • Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
  • Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях