Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

В Гродно планирует высадить в ближайшее время почти 1600 деревьев и около 2500 кустарников

В Гродно планирует высадить в ближайшее время почти 1600 деревьев и около 2500 кустарников / фото носит иллюстративный характер
Общество

Зимы в нынешнем году не было, земля не промерзала. Это позволило намного раньше приступить к посадке деревьев. На первую декаду марта в Ленинском районе высажено 180 деревьев и четыре сотни кустарников. Липы, клены, березы, появились на улицах Лиможа, Дубко и Заводская, пишет «Гродненская правда».

С приходом более устойчивого тепла начнется активная посадка деревьев в сквере на улице Курчатова. Здесь запланировано озеленить свободные участки более чем 120 деревьями различных пород, подходя для условий крупного города. Большие объемы работ по посадке деревьев запланированы и на улицах Мясницкая, Терешковой. На улицах Белые Росы и Малыщинская в микрорайоне Девятовка молодыми деревцами будут обсажены пешеходные зоны.

Почти вдвое больше деревьев высадят весной в Октябрьском районе – 1042. Благоприятная погода позволила бригадам ГУРСП «Гроднозеленстрой» в феврале озеленить микрорайон Ольшанка. На улице Отечественная созданы аллеи из 225 деревьев. Сегодня работы ведутся на новом участке улицы Ольги Соломовой в районе СШ №37. От улицы Лизы Чайкиной до школы высадят 120 деревьев.

Как рассказала мастер предприятия Ольга Шейбак, здесь они озеленяют пустырь. В прошлые годы на субботники добровольно приходили жители близлежащих домов. Впоследствии они ухаживали за деревьями — помогали формировать их кроны, огораживали специальными планками для выравнивания стволов.

Засушливые годы оказали свое отрицательное влияние на компенсационные посадки в районе улицы Щорса, где на месте бывшего военного городка построен жилой комплекс. Но не все деревца прижились. Исключение составили за которыми ухаживала проживающая в частном жилом секторе Ядвига Матусевич. Нынешней весной новую пешеходную зону в районе улиц Пролетарская-Щорса украсят 50 молодых деревьев.

Это далеко не единичные примеры, когда неравнодушные гродненцы принимают активное участие в озеленении микрорайонов. Как сообщил первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока, будут продолжены работы по формированию нового сквера на проспекте Янки Купалы в районе городской клинической больницы №4 и санитарной очистки. 

Продолжится наведение порядка в сквере Лососянка микрорайона Фолюш, где появится еще одна аллея из 50 деревьев. В сквере по улице Левонабережная посадят 30 деревьев. Привлечь предприятия и организации, население для очистке зон массового отдыха жителей микрорайона Ольшанка предполагается при проведении весеннего месячника по наведению порядка.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, мероприятия по озеленению населенных пунктов включаются в республиканский, областной и районные планы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. В 2020 году на территории области запланировано высадить 6570 деревьев и 6360 кустарников, в том числе в Гродно будет произведена посадка почти 3400 деревьев и около 3200 кустарников, в Мостовском районе 600 деревьев и 600 кустарников, в Лидском районе будет высажено 1000 кустарников и 200 деревьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях