Лукашенко: школьники пойдут учиться с понедельника, а также будут учиться по субботам и 1 мая

Лукашенко: школьники пойдут учиться с понедельника, а также будут учиться по субботам и 1 мая / фото носит иллюстративный характер
Образование

Во время поездки в Лидский район Александр Лукашенко заявил, что школьники будут раскачиваться первую неделю и постепенно входить в учебный процесс. После этого они будут в полную силу учиться в субботу, а также 1 мая для них не будет выходным. Это касается учеников из областных городов и столицы. Об этом сообщает пресс-служба президента.

— В Минске и крупных областных центрах они эту неделю начнут, так сказать, с удаленки индивидуальной, но к концу недели они должны войти в этот учебный процесс, как все. Вот им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу (25 апреля. — Прим. Onliner). Это будет учебный день — не просто так в субботу труды там, факультативы и прочее, а полный учебный день. Потому что немножко отстали, неделю же прогуляли лишнюю, — сказал президент. — И 1-го числа (мая) тоже будем учиться, а 2-го и 3-го будет выходной для детей в школах. Вот мы это возьмем, и, уплотнившись, нам, может, летом не понадобится один-два дня в июне месяце. Вот так надо поступить.

Сегодня министр образования Игорь Карпенко объявил, что школьные каникулы больше продлеваться не будут.

— С понедельника начнется образовательный процесс в системе общего среднего образования. <...> Мы внимательно рассматриваем разные сценарии развития событий. Окончание учебного года переносить пока не планируется, — по его словам, около 40% детей планируют прийти в школу. — Многие задаются вопросом: если я родитель и не пущу своего ребенка в школу? Это его право. Конечно, никого мы заставлять не будем. Но родителю надо будет вместе со школой позаботиться о том, чтобы ребенок получил задания. Потому что знания получать надо, как и выстраивать образовательный процесс.

Игорь Карпенко подчеркнул, что в школах проведена достаточно серьезная работа по созданию и наработке методической базы.

Сегодня во время брифинга министр здравоохранения Владимир Караник сказал, что если это эпидемически спокойный район (даже в сельской местности) и нет возможности дистанционного обучения, то, наверное, часть школы будет возвращена к обычному режиму.

— В части школ, которые находятся в эпидемически неблагоприятных районах, Минобр рассматривает вопросы дистанционного обучения. Но это вопрос не Министерству здравоохранения, это вопрос Министерству образования. Мы даем информацию по эпидемической обстановке в целом по стране и с разбивкой по всем регионам, — сказал он. — Насколько я понимаю, где есть потребность и возможность в дистанционном обучении, оно вводится. Где такой потребности и возможности нет и абсолютно спокойная обстановка, будет возобновлено обычное обучение. В тех школах, которые прорабатываются в рамках контактов первого уровня, уже работают санэпидемслужбы и Министерство здравоохранения. Там принимаются решения однозначные. Поэтому не волнуйтесь: все работают на то, чтобы обеспечить и безопасность пребывания наших детей, и сохранить непрерывность учебного процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях