Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Почему смертность COVID-19 ниже в Восточной Европе, чем в Западной Европе?

Почему смертность COVID-19 ниже в Восточной Европе, чем в Западной Европе? / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

В Западной Европе больницы полны людей, зараженных новым коронавирусом, и морги не могут справиться с растущим числом погибших. Однако в странах на востоке инфекции почти под контролем, и некоторые правительства уже ослабляют запреты, пишет The Wall Street Journal.

Разница огромна: к воскресенью 350 человек на миллион умерли в Испании от COVID-19, в Италии — 322, в Бельгии — 314, во Франции — 202 и в Великобритании — 145. В Румынии их число составляет 15 на миллион, в Чешской Республике — 12. Польша — 5, Болгария — 4 и Словакия 0,4.

Основная причина: более бедные страны Центральной и Восточной Европы, опасаясь, что их слабые системы здравоохранения будут уничтожены пандемией, быстро приняли меры по сдерживанию распространения инфекции.

Эксперты говорят, что определение и скорость принятых мер были критически важны для тех стран, где население старше, а врачей меньше. Также полезным было то, что граждане в этом регионе путешествуют меньше и их посещает меньше иностранцев.

Великобритания не принимала жестких мер до 24 марта, когда уже было более 8000 случаев и 422 жертвы. В Чешской Республике школы и границы были закрыты 12 марта, менее чем через две недели после первого случая и в общей сложности 100 зараженных. Словакия ввела запреты через шесть дней и 21 случай, а в Польше после 17 случаев.

— Мы были уверены, что наши больницы не справятся, — говорит министр здравоохранения Чехии Адам Войте. — Мы должны были отреагировать.

В тот день, когда в Праге были приняты меры, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал британцев продолжать посещать спортивные мероприятия, а двумя днями ранее президент США Дональд Трамп сказал: «Мы готовы, у нас все отлично. И это пройдет. Будьте споконы. Это пройдет.»

Во многих западных странах политики опасались ограничений из-за опасений по поводу экономики, а также опасений, что граждане не будут уважать правительство за жесткие меры против коронавируса. Опросы показывают, что британцы, скорее всего, не будут следовать правилам в течение нескольких недель.

Для сравнения, люди в бывших коммунистических странах с большей вероятностью будут соблюдать государственные ограничения, говорит чешский генерал Петр Павел, который участвует в разработке стратегии.

Страны, которые ввели меры рано, теперь готовятся ослабить их. В Чехии уже открыты теннисные корты и магазины, однако границы останутся частично закрытыми на срок до двух лет. Польша, Словакия и Австрия также готовятся к нормализации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях