Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Жировичский монастырь остановил прием паломников

Жировичский монастырь остановил прием паломников / фото носит иллюстративный характер
Слонимский район

Жировичский монастырь остановил прием посетителей в связи с эпидемиологической ситуацией, сообщили Sputnik в монастыре.

— Монастырь и дома паломников приостанавливают прием посетителей до 10 мая. Это связано с эпидемиологической ситуацией в мире, — сказали в паломническом отделе.

— Монастырь открыт, но пока все тихо, — уточнил дежурный.

В монастыре не комментируют состояние архиепископа Гурия и не подтверждают информацию о количестве госпитализированных священников и служителей.

Накануне стало известно, что архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий был госпитализирован в больницу в Гродно. С каким диагнозом был госпитализирован владыка, в епархии не говорят. Информацию о коронавирусе не подтверждают, но и не отрицают. 

В различных источниках священники и прихожане сообщали, что Владыка почувствовал себя плохо во время пасхального богослужения.

На видео с этой службы, размещенном в интернете, видно, что в богослужении вместе с архиепископом принимали участие не менее десяти священнослужителей.

Также на службе было несколько сотен прихожан разных возрастов, в том числе пожилого возраста. Ни у кого из них масок не было.

В этом году Свято-Успенскому Жировичскому монастырю исполняется 500 лет. 18-20 мая в духовном центре белорусского православия планируются торжественные мероприятия. Одновременно с юбилеем обители планируется отметить еще одну важную дату в сакральной истории Беларуси — 550 лет со дня обретения чудотворной иконы Жировичской Божией Матери, которую почитают представители разных конфессий. К празднику до последних дней готовились основательно, в монастыре проходили строительные и ремонтные работы.

Митрополит Павел ранее рассказал, что на торжества в Жировичах ожидают большое количество паломников, священников и высокопоставленных чиновников, в том числе и главу РПЦ Патриарха Кирилла. По словам митрополита, приглашения были направлены высшему православному духовенству Русской православной церкви и руководству России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях