Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Зачем житель Гродно фотографирует картофельные очистки? Потому что достало!

Зачем житель Гродно фотографирует картофельные очистки? Потому что достало! / фото носит иллюстративный характер
Общество

Житель Гродно Андрей некоторое время терпел, потом не выдержал: стал фотографировать картофельные очистки. Его довели. Это его протест. Все потому, что белорус разочаровался в хваленой белорусской картошке (а это не факт, что законно). Говорит, почти половина идет в отходы, специально взвешивал. Кто-то скажет: «Мелочь, смирись, мы же терпим». Кто-то прочтет заклинание: «А можа, так i трэба?» Но речь же о национальном символе! Поднимайте войска, будите экипажи канонерок, бейте в барабан: надо спасать Андрея и честь картофелеводов.

— Раньше мы запасали картошку на зиму с осени, — Андрей объясняет, что его так расстроило. — А с прошлого года посчитали, что это экономически невыгодно, и решили покупать по мере необходимости. Брали всегда только в торговых центрах. И супруга жаловалась, что картошка плохая...

Читатель говорит, что пробовали покупать продукцию разных производителей — не помогает. На днях вечное терпение белоруса лопнуло. А когда у белоруса лопается терпение (такое, правда, мало кто видел) — с ним шутки плохи. Он начинает фотографировать.

— Куплен картофель по цене 82 копейки за килограмм. В сетке было 2,5 кг... — описывает Андрей ход своего исследования. Конечно, оно не может считаться официальным, но это и не требуется.

Читатель отмечает, что для чистки использовался не нож, а специальное приспособление, которое не позволяет срезать слишком толстую кожуру. В результате на выходе осталось 1,38 кг.

Андрея аж трясет, это видно по снимкам. Изображения могут шокировать некоторых белорусов, но мы решили ничего не замазывать.

— 45% в мусорке, Карл! — взывает к Карлу белорус. — Таким образом, мы получаем стоимость 1,5 рубля за килограмм.

Да, считать цену чищеной картошки — это не совсем евклидова математика. Но и отправлять половину в очистки — тоже нет такого закона!

Может, дело в цене? В супермаркетах есть же варианты подороже и, наверное, получше... Андрей отмахивается: покупали самую дорогую, тоже плохая.

Его уже не остановить. Он делит, умножает, вычисляет, сколько (чищеной) картошки можно купить на белорусскую зарплату у нас и сколько (мытой) картошки в Германии на их зарплату... На самом деле считать и сравнивать такое невозможно, но смысл рассуждений ясен: наш «картофельный рай» выглядит как-то тускло. Андрей то и дело апеллирует к немецкому опыту: там из магазинной картошки получается максимум 7% очисток, «специально три раза чистили и взвешивали». Почему у нас все не слава богу?

Может, Андрей придирается и выдумывает? Или ему просто не везет?.. Судя по звоночкам из разных городов, не везет не только ему.

Здесь необходим коллективный разум, который позволит определить масштаб проблемы. В комментариях расскажите, как вам вообще картошка, которая сейчас есть в продаже. Не теряем ли мы корни? Какую надо брать? Какую нет? Как выбрать? Не права ли была теща, когда говорила, что надо сеять свою, но ей никто не верил?..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях