Адвоката Бабарико снова не пустили к подзащитному

Адвоката Бабарико снова не пустили к подзащитному / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

В понедельник 22 июня адвоката Дмитрия Лаевского не пустили к его клиенту Виктору Бабарико. Это не первый раз, когда адвокатов семьи Бабарико не пускают к потенциальному кандидату на пост президента Беларуси. Дмитрий был вынужден подать жалобу в Генеральную прокуратуру страны. И таких жалоб уже накопилось несколько, суд до сих пор не рассмотрел ни одну из них, хотя в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом орган следствия при получении жалобы на задержание должен передать ее в суд в течение 24 часов, и в течение суток жалоба должна быть рассмотрена. Напомним, последняя из них была подана адвокатами Бабарико 19 июня.

По словам Дмитрия, не существует правовых норм, ограничивающих оказание правовой помощи содержащимся под стражей людям. В своей жалобе адвокат просит обеспечить возможность беспрепятственного посещения подзащитного, иначе не будет реализовано конституционное право на получение юридической помощи.

Лаевский рассказал, что сегодня утром он прибыл в СИЗО КГБ, чтобы встретиться с Виктором Бабарико, и, обратившись в бюро пропусков, получил отказ в посещении в связи с эпидемиологической ситуацией. По имеющейся у адвокатов информации, запрет на посещение СИЗО действует для всех, но неизвестно, когда будут отменены ограничения. Второй адвокат Александр Пыльченко считает, что было бы целесообразно изменить для их подзащитного меру пресечения на домашний арест, и не исключает, что вскоре они с коллегами будут об этом ходатайствовать.

Отец и сын Бабарико были задержаны 18 июня в связи с «противоправной деятельностью, усилием воздействия на свидетелей, попытки скрыть следы бывших преступлений и снятия крупной суммы с подконтрольных счетов». Сейчас они находятся в СИЗО КГБ, им были предъявлены обвинения, но до сих пор неизвестно по какой статье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях