ЕС начнет открывать внешние границы уже в начале июля. Пустят ли белорусов?

ЕС начнет открывать внешние границы уже в начале июля. Пустят ли белорусов? / фото носит иллюстративный характер
Европа

Евросоюз планирует приступить к снятию карантинных ограничений на поездки в третьи страны в начале июля, об этом еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС 5 июня.

Еврокомиссия порекомендовала странам-членам ЕС начать открывать внешние границы сообщества в начале июля. По словам еврокомиссара, большинство европейских министров высказались за продление ограничений на границах: они должны были истечь 15 июня.

«Многие страны поддержали продление ограничений на внешних границах на две недели. Они также поддержали скоординированный подход, выработку ясных критериев, но были и разногласия по тому, какие критерии использовать», — сказала Ильва Йоханссон.

Она также подчеркнула, что открытие границ должно происходить сообща. При этом последнее слово остается за каждой из стран-членов. Финальная рекомендация будет обнародована после дополнительного обсуждения.

«Необходимо обсуждать, как именно открывать внешние границы. Например, должны ли мы составить список третьих стран, которые откроем в первую очередь», — добавила еврокомиссар. Ранее стало известно, что Евросоюз составил список стран, граждан которых будет пускать на свою территорию с туристическими, деловыми и другими целями с 1 июня 2020 года. При этом белорусы в этот перечень не вошли, поскольку ЕС считает эпидемиологическую обстановку в нашей стране неблагоприятной.

Вместе с тем, по рекомендациям ВОЗ страны Евросоюза смогут принимать граждан из списка неблагополучных стран при предъявлении справки об отсутствии коронавируса. Минздрав Беларуси уже разработал такие справки на русском и английском языках и готов выдавать их по необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях