Лукашенко в Солигорске: про пятилетку, «Беларуськалий» и элитное жилье

Лукашенко в Солигорске: про пятилетку, «Беларуськалий» и элитное жилье / фото носит иллюстративный характер
Минская область

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил очередную рабочую поездку для встречи с активами республики. Ранее он уже провел такие встречи в Могилеве, Гродно и Бресте. Сегодня, 26 июня, глава государства посещает Солигорский район, сообщила пресс-служба президента.

В ходе общения с активом области президент заявил, что потенциал Минской области «представляет уменьшенную копию экономики страны». Лукашенко напомнил: было время, когда Минская область была в числе отстающих, но за последние годы ситуация выровнялась; и выразил уверенность, что в следующей пятилетке в области должны появиться новые предприятия, ориентированные на прибыль, с привлечением инвестиций. Причем, по словам белорусского лидера, программа социально-экономического развития на новую пятилетку будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет.

Говоря о флагмане белорусской экономики, «Беларуськалии», Лукашенко подчеркнул, что не относится «к людям, которые готовы на куски порезать и поделить». Ему предлагали продать предприятие, но он задался вопросом: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи, – и рад, что это не было сделано.

Также президент затронул тему жилья и получения белорусами участков земли за городом. По его словам, за рубежом уже поняли, что Беларусь – это спокойная, тихая страна, где можно жить, поэтому для них строится элитное жилье в Минске. А высокую стоимость квартир для «своих» президент объяснил тем, чтобы их не скупали в частности москвичи. Лукашенко призвал всех воспользоваться любой возможностью приобрести участок земли, даже если в данный момент нет средств построить там дом. Он уверен, что в перспективе это окажется правильным решением.

Во время общения с активом Минской области глава государства признался, что руководству правительства и Нацбанка поставлена задача – поддержать производство и «зацепиться на рынках». По его мнению, кризис – это не только беда, но и время возможностей.

Также по его словам, в этот кризисный период важно ничего не разрушить, спасти государство и экономику, защитить людей и «хотя бы на 5% продвинуться вперед». Александр Лукашенко привел в пример два проекта, которые имеют стратегическое значение для Беларуси и реализуются на территории Минской области с участием китайских партнеров. Это индустриальный парк «Великий камень» и Белорусская национальная биотехнологическая корпорация.

Президент резюмировал, что нам надо двигаться и углубляться в направлении известных в мире технологий и что самое главное, что у нас есть, это люди – кадры, которые это понимают и могут это делать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях