Интернет-мошенники похитили 30 000 долларов у фирмы из Гродно

Интернет-мошенники похитили 30 000 долларов у фирмы из Гродно / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Постоянно в милицию обращаются граждане, пострадавшие от действий мошенников в сети. Практически во всех случаях схемы обмана совпадают.

— Одна из фирм города сотрудничает с немецкими партнерами. На электронную почту компании пришло сообщение о необходимости закупки оборудования в Китае. Стоимость товара порядка 30 тысяч долларов США. Учитывая, что подобные операции уже проводились, у руководства гродненской фирмы не возникло никаких подозрений. Необходимая сумма была переведена на указанный в сообщении счет. После этого «партнеры» перестали отвечать посредством электронной переписки. Созвонившись с коллегами из Германии, руководство фирмы выяснило, что они данные письма по закупке не отправляли, — сообщил временно исполняющий обязанности начальника Октябрьского РОВД города Гродно Вячеслав Демидович.

В данном случае злоумышленники создали клон электронного ящика с незначительным и не заметным на первый взгляд изменением. Подобные мошеннические схемы уже регистрировались в Гродно. Перед тем как написать, злоумышленники взламывают электронные ящики крупных фирм или предприятий и внимательно изучают переписку с партнерами. После этого создается клон электронной почты и направляется письмо, в котором будет фигурировать сумма, не вызывающая подозрений.

Также в Гродно зарегистрированы очередные факты списания денежных средств с карт граждан при продаже товаров через интернет.

Местная жительница лишилась денег после размещения объявления на одной из торговых площадок о продаже фотоэпилятора за 900 белорусских рублей. В мессенджере женщине написала «покупатель» из Могилева. Она подробно расспросила о гарантии на прибор, попросила сбросить видео, чтобы убедиться, что эпилятор работает. Когда все условия были оговорены, покупатель попросила номер карты, на которую переводить деньги. Чтобы проверить и подтвердить перевод гродненке прислали ссылку, перейдя по которой необходимо было ввести код из смс. Сразу после ввода кода с карты списали 450 рублей. Через несколько минут пришел еще один запрос на списание такой же суммы, но похитить ее злоумышленники не смогли, так как на карте попросту было меньше денег. Гродненка позвонила в банк, где ей сказали немедленно заблокировать карту. «Покупатель» порекомендовала написать в службу поддержки торговой интернет-площадки, где онлайн-консультант в сообщениях с грамматическими ошибками (!!!) пытался убедить женщину, что произошел сбой и все деньги будут возвращены.

После того, как обманутая гродненка сообщила «покупателю», что обратится в милицию, ей больше никто не ответил.

За последнюю неделю еще три жителя областного центра пострадали от действий мошенников при интернет-продаже товаров. В одном из случаев сумма, которой завладели неизвестные превысила 3200 белорусских рублей.

Милиция просит граждан быть бдительными. Не переходить по ссылкам от неизвестных граждан и не вводить коды для подтверждения «получения» средств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях