Детский сад, развязка и дубовые аллеи. Каким будет новый микрорайон на въезде в Гродно?

Детский сад, развязка и дубовые аллеи. Каким будет новый микрорайон на въезде в Гродно? / фото носит иллюстративный характер
Строительство

«Понемунь» — это теперь самый  молодой гродненский микрорайон. Он расположен в непосредственной близости от правого берега Немана, и его возведение — один из самых амбициозных в нашем городе архитектурных проектов, пишет Гродненская правда.

Главный архитектор Гродно Ольга Борейко на конкретике рассказала, в каких творческих поисках архитектора Леонида Силича создавался проект уникального микрорайона. Он разместится на площади 24,4 гектара. Население будущего микрорайона — 3160 человек. Срок реализации проекта 2022–2024 годы, первый этап начнется уже в 2022 году, после завершения строительства соседствующего микрорайона на территории бывшего военного городка по улице Лидской.

Одобрили не с первого раза

— За нынешний год по заказу горисполкома были разработаны три проекта детальной планировки на территориях, которые предполагались к застройке многоквартирным жильем в районах улиц Дубко, Фолюш и Понемуни, а также один проект застройки квартала по улице Магистральной, вблизи кольцевой развязки вокруг исторического центра Гродно, — рассказывает Ольга Владимировна. — Проект детальной планировки в районе улиц Белуша, Понемуньской, проспекта Румлевского оказался наиболее проблематичным. По общему мнению архитекторов города при его проектировании должны учесть тот факт, что новый компактный микрорайон расположится на въезде со стороны Минска и это будет наша визитная карточка, лицо Гродно.

Члены архитектурно-градостроительного совета пристрастно отнеслись именно к предложениям и проектированию этой территории. На совете рассматривались три варианта застройки микрорайона институтом «Гроднооблсельпроект». Автору проекта Леониду Силичу были предъявлены серьезные требования.

В постсоветское время территория в районе Понемуни Генеральным планом Гродно рассматривалась для размещения крупного спортивного комплекса. Проект не был реализован из-за наличия 10-гектарного участка, на котром был расположен спецобъект.

Горожане не возражают

Проект будущего микрорайона Понемуньского вызвал наименьшие возражения при проведении общественного обсуждения, хотя определенный интерес к нему был, особенно у жителей бывшей деревни Друцк, ставшей улицей после расширения территории города. Причин тому несколько. Небольшой снос жилья, нет непосредственной близости с существующей многоэтажной застройкой микрорайонов.

Этот микрорайон важен по качеству застройки как визитная карточка Гродно с восточного направления. Кроме того, жители улицы Друцк после ее сноса смогут получить жилье в новом жилом комплексе.

В отличие от общественного обсуждения проектов детальной планировки микрорайонов Фолюш, улиц Дубко, Магистральной мнение жителей Гродно сошлось к одному – новой Понемуни быть!

Микрорайон с дворами-кварталами

Проект детальной планировки нового микрорайона отправляется на рассмотрение государственной и экологической экспертиз. Ориентировочно количество его жителей составит чуть более трех тысяч человек. В границах микрорайона предусмотрен детский сад с начальными классами средней школы и с учетом того, что рядом нет жилых районов и все школы расположены на удалении. Именно такой детский сад с начальной школой начинают проектировать в ОАО “Гродножилстрой” для микрорайона на улице Лидской. Повторно примененный проект будет реализован в Понемуни и на застраиваемой новой территории Фолюша.

Принцип планировки нового микрорайона предусматривает схему: двор-квартал. Это обособленные дворы, где территория достаточно закрытого типа и подъезды к домам будут организованы с наружной стороны, а парковок во дворах не предусматривается. Они будут построены по периметру микрорайона в восточной части.

— Дома средней этажности, не более пяти, — отмечает Ольга Борейко. — Дворы, выходящие на Румлевский проспект, возведут с домами от пяти, восьми и отдельно стоящими тремя 13-этажными. Все это будет дополнено со стороны улицы Белуша и Румлевского проспекта рядом объектов, нужных для жильцов.

Гаражи сносить не будут. Появится еще одна развязка

Со стороны улицы Понемуньской в большей степени будут расположены парковочные места для микрорайона, а также торгово-сервисный центр. Здесь к новой застройке примыкает промышленная зона. Ее не затронут.

Во время общественных обсуждений жителей Понемуни интересовала судьба гаражных кооперативов. Генеральным планом Гродно до 2030 года снос таких гаражных блоков не предусмотрен. Их не будут ликвидировать в связи с застройкой нового микрорайона.

На Румлевском проспекте появится еще одна развязка. Она запланирована прямо перед Румлевским мостом по завершении строительства микрорайона на улице Лидской. Развязка позволит городскому транспорту без проблем переезжать из одного нового микрорайона в другой, не создавая напряженности движения транспорта по оживленной магистрали.

Была деревня Друцк

Улица Белуша в свое время имела название «предместье Друцк». Если взглянуть на карты Гродно и его окрестностей XIX века, то видно, что большая часть земли принадлежала князьям Друцким-Любецким.

Поскольку в те времена перед местными властями встала проблема расширения Гродно, им пришлось вести переговоры с князьями, владевшими большими наделами земли рядом с городской чертой. В 1932-м было решено отвести около 12 гектаров земли для строительства домов для бездомных между Скидельским трактом и шоссе на Лиду, отрезанных от княжеских имений «Станиславово» и «Друцк». Так и появилась неприкаянная деревенька.

Бывшая деревня под Гродно, ставшая улицей после расширения его территорий, согласно указу Главы государства, в ходе реализации проекта будет снесена. Жители улицы многие годы «сидят на чемоданах». Там сегодня проживают полсотни человек в четырех малоэтажных и блокированных жилых домах без городских коммуникаций. Условия их проживания не соответствуют городским стандартам. На этом месте через несколько лет будут построены красивые дома с минского направления, а жителям Друцка городские власти предоставят комфортабельное жилье.

В зеленом ожерелье

Во время обсуждения концепции застройки новой Понемуни жители близлежащих районов высказались в пользу сохранения аллеи дубов и кленов к Неману. Проектировщики это предусмотрели. Аллея идет с севера на юг. В проекте предусмотрено, что она будет продолжена и войдет в центр микрорайона. Тем самым сохранится имидж Понемуни прошлого столетия. Также там запланирована велопешеходная зона с заездом во дворы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях