Акриловые краски и гуашь: основные отличия и особенности выбора

Акриловые краски и гуашь: основные отличия и особенности выбора / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

В современном изобразительном искусстве обычно применяется несколько видов красок. Довольно часто молодые художники начинают знакомиться с миром живописи с акварели, а спустя определенное время пробуют освоить другие краски. 

Акриловые краски

Акриловые краски для рисования являются водорастворимой субстанцией, которая производится из полиэфиров акриловой кислоты. Главным преимуществом такой краски является то, что ее нижний слой не будет размываться во время нанесения верхнего. Это открывает неограниченные возможности для творчества.

Акриловые краски позволяют рисовать на многих материалах, среди которых:

  • бумага;
  • кожа;
  • дерево;
  • ткань и другие.

Многие художники, которые используют акриловые краски, отмечают простоту и легкость их нанесения на холст. С данными красками легко работать, ведь они прекрасно растворяются водой, наносятся равномерным слоем и быстро высыхают. Во время творческого процесса излишки цвета без проблем корректируются и замазываются. Полученный рисунок не утратит свою яркость и цвет, не потрескается и не осыпется. Когда краска высохнет, то она не будет бояться попадания воды или высокой влажности в помещении. На странице https://officetonmarket.by/catalog/kraski-guashevye-49562/ вы можете найти отличные акриловые краски, которые подходят именно для тебя.

Гуашь

Гуашь — водорастворимая краска, которая изготавливается на клеевой основе. Благодаря белилам она  приобретает плотную и достаточно вязкую структуру. Именно данный вид краски обычно осваивают художники после того, как научатся рисовать акварелью.

Гуашь идеально подходит для рисования на:

  • бумаге;
  • ткани;
  • картоне;
  • холсте.

В гуаши содержится каолин и белила, что позволяет рисовать довольно плотные слои без нежелательных разводов. Данная краска идеально подходит для написания различных картин.

После нанесения гуаши готовый рисунок не имеет блеска и обладает мягкостью. Когда краска высохнет, то живопись получит белесоватый оттенок. Все картины, которые будут написаны с помощью гуаши, необходимо тщательно защищать от воздействия влаги и солнца иначе рисунок испортится.

Основные отличия акриловой краски от гуаши

Многие мастера рекомендуют начинающим художникам и художницам использовать гуашь для тренировки своих навыков. А вот акриловые краски идеально подойдут для профессиональных живописцев с большим творческим опытом. Стоит отметить, что и акриловые краски, и гуашь мы можете приобрести в Офистон маркет по выгодным ценам.

Основное отличие акрила — низкая вязкость, поэтому такая краска наносится намного проще и быстрее. Она достаточно быстро сохнет и нуждается в постоянном разбавлении водой, если художник предпочитает рисовать медленно. Когда акриловые краски высыхают, то они становятся более темными, что не сказать о гуаши, которая наоборот светлеет.

К еще одному отличию гуаши от акрила относится то, что гуашь размывается водой, а вот высохший акрил смыть вряд ли удастся. Если на палитре намешать гуашевую краску, то ее можно использовать повторно при добавлении воды. Акрил же останется засохшим.

При выборе подходящих красок необходимо учитывать, кто и для каких целей будет их использовать. Это поможет подобрать наиболее оптимальную краску для творчества и не ошибиться с выбором.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях