Лечение Навального в Берлине стоит почти 50 тысяч евро

Лечение Навального в Берлине стоит почти 50 тысяч евро / фото носит иллюстративный характер
Россия

Стоимость лечения Алексея Навального в берлинской больнице Шарите составляет почти 50 тысяч евро. Его транспортировка самолетом из России в Германию обошлась в 79 тысяч евро, за которые заплатил бизнесмен Борис Зимин. Об этом сообщил сам Навальный в своем Instagram-блоге. Лечился в Германии от отравления производным от «Новичка».

По его словам, деньги за лечение заплатили экономист Сергей Алексашенко, бизнесмен Евгений Чичваркин и IT-специалист Роман Иванов.

В то же время ЕС сегодня согласился ввести санкции в отношении шести россиян и организации в связи с предполагаемым отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок», сообщили европейские дипломаты. Санкции включают замораживание активов и запрет на поездки и вступят в силу после завершения письменной процедуры в течение нескольких дней.

Послы 27 стран ЕС одобрили санкции после того, как Франция и Германия предложили ввести аналогичные меры на прошлой неделе, заявив, что Россия несет ответственность за отравление Навального.

В соответствии с обычной практикой ЕС лица, на которых будут распространяться санкции, включая запреты на поездки и замораживание активов, не будут называться до тех пор, пока меры не вступят в силу в четверг, но, скорее всего, это будут российские официальные лица.

Париж и Берлин заявили на прошлой неделе, что санкции должны быть нацелены на отдельных лиц, «исходя из их служебных функций», и на участников, участвующих в программе для новичков.

ЕС неоднократно призывал Москву расследовать отравление, произошедшее на российской земле, но в совместном заявлении на прошлой неделе министры иностранных дел Франции и Германии заявили, что Кремль не представил «никаких убедительных объяснений».

Яд из той же группы был использован для нападения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании в 2018 году — инцидент, в результате которого ЕС наложил санкции на четырех сотрудников кремлевской военной разведки.

Последние меры были политически одобрены министрами иностранных дел ЕС в понедельник, что приветствовал министр Германии Хайко Маас.

— Я считаю, что в свете такого серьезного преступления — нарушения международного права и Конвенции о запрещении химического оружия - чрезвычайно важно то, что Европейский Союз сегодня демонстрирует единство, — сказал Маас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях