«Меня привезли сюда из Могилева»: Как цыгане в Гродно зарабатывают на инвалидах

«Меня привезли сюда из Могилева»: Как цыгане в Гродно зарабатывают на инвалидах / фото носит иллюстративный характер
Общество

Бабушку, сидящую в инвалидном кресле, гродненцы видят каждый день у одного из гродненских торговых центров. На сбор милостыни привозят и увозят пожилую женщину цыгане. Иногда в это же кресло садится и сама цыганка, рассказывают очевидцы. 

Журналист Блога Гродно s13.ru попытался узнать у «бабушки-инвалида» о ее диагнозе и судьбе, а у гродненской милиции, не является ли это рабством и как можно помочь людям, которые попадают в плен к представителям нации ром.

«Привезли из Могилева поближе к Польше»

Бабушку, щедро укутанную в теплую одежду, мы застали у входа в торговый центр микрорайона Фолюш. Пожилая женщина сидит в инвалидном кресле, а в руках держит баночку с мелочевкой. Судя по ее содержимому, «улов» сегодня не очень большой — несколько монет номиналом 5 и 10 копеек. Хотя не исключено, что “выручку” уже успели забрать «хозяева» бабушки — несколько женщин цыганской диаспоры. Нас предупредили сразу, как только вы задерживаетесь около женщины, будьте готовы, что вас быстро окружат цыганки. Так и произошло.

Мы бросаем несколько монет в копилку к бабушке, а заодно интересуемся, на что она собирает. Женщина приспускает медицинскую маску, морщинистой рукой поправляет теплый платок и глазами, в уголках которых скопились слезы от ветра, показывает на ногу.

— У меня отек. Врач сказал, что нужна операция. Но она платная — полторы тысячи долларов стоит, — рассказывает женщина.

Какой отек и что за операция “инвалид” ответить не может. Документов медицинских тоже нет никаких. Говорит, сбором денег помогают ей друзья.

— Меня сюда привезли друзья из Могилева. Сказали, что тут денег можно быстрее собрать, потому что рядом Польша и много поляков (похоже, и бабушка, и ее «друзья» совсем отторваны от реальности – прим. s13.ru ). Они ж больше дают денег, чем белорусы.

Мы рассказываем бабушке, что есть благотворительные организации, которые могут официально помочь ей собрать деньги, если операция ей, действительно, нужна. Но женщина о таких знать не знает и, похоже, своим «знакомым» доверяет больше.

— Мне помогают люди, возят меня везде, помогают собрать деньги. Говорят, осталось собрать где-то долларов 500-600. Мы здесь сняли жилье… Живем вместе.

В это время три женщины цыганской внешности уже стоят недалеко от нас, пристально наблюдая за нами. Мы еще раз спрашиваем у женщины, нужна ли ей помощь и не находится ли она в опасности.

— Нет-нет, - отмахивается собеседница и очень похоже, что она, действительно, верит своим «хозяевам». — Даст Бог насобираем деньги и полечим мне ногу.

«Привозят каждое утро и караулят в сторонке»

О бабушке и ее «хозяев» Блогу Гродно s13.ru рассказала продавец одного из торговых «островков» в магазине. Женщина говорит, что первое время в инвалидном кресле сидела сама цыганка, а позже уже появилась эта женщина. Сами цыганки, как правило, стоят неподалеку.

— Они привозят ее утром. Бывает, в обед увозят к соседнему магазину. А бывает, что и весь день тут. Однажды цыганка принесла кассиру целый пакет копеек, чтобы поменять на деньги покрупнее. Та попыталсь объяснить ей, что очередь стоит большая и она пока не может этого сделать. Так она такой тут кипишь подняла, со всех сторон “налетели” ее подружки… Пришлось менять…Было, кстати, что-то около 100 рублей. Не думаю, что это дневная выручка…Может, несколько дней собирали…

Цыгане, рассказывает женщина, очень ревностно относятся к другим попрошайкам и всегда делают «зачистку» территории перед тем, как усадить сюда своего “подопечного”.

— Иногда тут собираются и алкоголики, которые стоят с протянутой рукой. А эти женщины их гоняют. Знаете, они же шумные все. Как начнут верещать, так эти попрошайки разбегаются в разные стороны.

Охранники магазина цыган гоняют тоже, но они, как правило, уходят не навсегда. Отходят к другому торговому центру, а на утро возвращаются.

«Не только попрошайничают, но и гадают»

С точки зрения белорусского законодательства, привлечь представителей национальности рома к ответсвенности за подобные действия можно только в том случае, если будет доказано, что они насильно удерживают человека и принуждают его к сбору денег.

— В данном случае, если будет установлено, что бабушку удерживают и склоняют к попрошайничеству, к представителям национальности рома, к примеру, может быть применена статья 181 УК РБ – вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием. Но если бабушка скажет, что она здесь по своей же воле, и никто ее насильно не удерживает, привлечь данных граждан к ответственности у милиции нет оснований, — рассказал Блогу Гродно s13.ru Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома.

Проблема появления в городе лиц ромской национальности актуальная всегда, а перечень их видов заработка не ограничивается лишь попрошайничеством. Цыгане еще и гадают, и продают вещи по квартирам, отмечает собеседник. Но сказать, что они априори являются злостными нарушителями общественного правопорядка нельзя.

— Они все на виду у гродненской милиции. Участковые инспекторы, как правило, осведомлены о появлении на их территории лиц национальности рома. Они проверяют документы и следят за их деятельностью. Но если у человека появляются хоть малейшие подозрения по поводу незаконного действия людей национальности рома, незамедлительно набирайте «102». По адресу выедет отряд милиции для дальнейшего разбирательства, — рассказал официальный представитель УВД.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях