Мутация COVID-19 была обнаружена в сентябре — сначала в Великобритании, а затем в Дании

Мутация COVID-19 была обнаружена в сентябре — сначала в Великобритании, а затем в Дании / фото носит иллюстративный характер
Европа

Мутация нового коронавируса была обнаружена в Великобритании в сентябре и уже распространяется по всему миру, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с Марией ван Кершоу из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— Британия обнаружила этот вариант коронавируса в сентябре, он появился на юго-востоке Англии. Мы постоянно наблюдаем новые мутации в коронавирусе. Важно их изучать, наблюдать, как они распространяются и к чему приводят, — сказала она и добавила, что мутация в новом коронавирусе, обнаруженном в Великобритании, также была обнаружена в Дании, Нидерландах и Австралии.

14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил, что британские ученые обнаружили новый вариант мутации коронавируса, что может быть связано с быстрым распространением болезни на юго-востоке Англии. Он также сообщил, что согласно предварительному анализу, этот вариант распространяется быстрее всего из всех известных штаммов. 19 декабря премьер-министр Борис Джонсон объявил, что по предварительным данным новый штамм может быть на 70 процентов более заразным, добавив, что британские эксперты еще не нашли подтверждения гипотезы о том, что этот штамм приводит к более высокой смертности.

По словам Джонсона, именно этот штамм стал причиной резкого роста заболеваемости в стране после отмены национального карантина 2 декабря. Он быстро стал доминирующим в Лондоне, и на юго-востоке Англии сейчас на его долю приходится около 60 процентов новых случаев инфицирования. Это побудило власти принять более строгие меры для сдерживания пандемии.

Согласно последним данным британского правительства, за последние семь дней количество инфицированных в стране увеличилось на 41 процент по сравнению с предыдущим семидневным периодом.

Новый штамм беспокоит эпидемиологов, сообщает AFP. Новый штамм вируса COVID-19, который распространяется очень быстро, теперь является «доминирующей» формой вируса и является причиной резкого увеличения числа госпитализаций в декабре, заявил в субботу главный научный советник британского правительства Патрик Валанс.

— Информация об этом новом штамме очень тревожна, — сказал профессор Питер Опенхоу, иммунолог Имперского колледжа Лондона.

— Это очень плохие новости, — добавил профессор Джон Эдмундс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. — Этот вирус кажется намного более заразным, чем предыдущий штамм.

Французский генетик Аксель Кан написал на своей странице в Facebook, что «на сегодняшний день в мире обнаружено триста тысяч мутаций нового коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения призывает своих членов в Европе усилить контроль над мутацией. ВОЗ добавила, что за пределами Великобритании новый штамм был зарегистрирован в девяти случаях в Дании, одном в Нидерландах и одном в Австралии.

Организация здравоохранения рекомендует своим членам укрепить свои механизмы обнаружения вируса, а затем узнать больше о рисках, связанных с мутировавшим штаммом.

Первые ограничения на въезд из Великобритании уже введены в Нидерландах. Власти Лоулендс закрыли свое воздушное пространство для полетов с острова. Позже Бельгия сделала то же самое, в дополнение к приостановке железнодорожного сообщения с Великобританией.

Германия также «серьезно рассматривает» приостановку полетов из Великобритании и Южно-Африканской Республики, где также есть данные о новом штамме. В последние часы Франция и Италия также выразили готовность к введению ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях