Швеция закончила «коронавирусные эксперименты» и вводит ограничения

Швеция закончила «коронавирусные эксперименты» и вводит ограничения / фото носит иллюстративный характер
Европа

Весной текущего года Швеция была одной из четырех стран в мире (Беларусь входила в это число), которые не вводили карантин после удара коронавируса. Но поскольку в стране обрушился новый всплеск инфекций, шведское правительство предпочло ввести более строгие ограничения, в том числе употребления алкоголя теперь ограничивается временем 22:00.

В настоящее время правительство ограничивает общественные собрания до восьми человек. А с 20 ноября бары и рестораны должны прекратить продажу алкоголя в 22:00 до закрытия в 22:30.

Из-за небольшого количества посетителей и потребителей страдают как рестораны, так и предприятия. В марте 655 компаний обанкротились, это самый высокий показатель за 10 лет. С апреля по март были уволены 69 000 человек, и 50% из них потеряли работу четыре месяца спустя.

В октябре количество безработных или ищущих работу увеличилось на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И подавляющее большинство из них — из ресторанного бизнеса и сферы услуг.

Худшие дни в Скандинавии

Несмотря на аналогичные принципы социального дистанцирования, в Швеции гораздо больше инфекций, чем в ее северных соседях. На прошлой неделе в Швеции ежедневно регистрировалось от 4000 до 5000 новых случаев заболевания и около 20 смертей.

Финляндия, у которой были аналогичные рекомендации после ее изоляции, имеет один из самых низких показателей в Европе: около 400 новых случаев каждый день и всего несколько смертей в день.

В Швеции сейчас 637 смертей на миллион населения по сравнению с 137 в Дании, 70 в Финляндии и 59 в Норвегии.

Агентство общественного здравоохранения Финляндии рекомендует надевать маску в общественном транспорте или на карантине. 1 ноября Финляндия также прекратила продажу алкоголя в барах и ресторанах после 22:00. Рестораны, которые должны закрываться в 23:00 или в полночь, должны оставаться закрытыми в течение часа.

В Швеции на сайте Агентства общественного здравоохранения говорится, что маска не нужна. В нем говорится, что коронавирус распространяется крупными каплями, а не аэрозолями, и рекомендуется соблюдать социальную дистанцию ??от 3 до 5 футов.

Причины, по которым цифры настолько разные, несмотря на то, что сейчас аналогичные рекомендации, активно обсуждаются среди политиков, исследователей и лиц, принимающих решения. Но какой-то момент в сторону отсутствия блокировки.

Почему Швеция не ввела карантин?

Несмотря на то, что Швеция очень похожа на своих северных соседей как в политическом, так и в юридическом плане, она была единственной, кто не вводил карантин.

Скорость начала пандемии могла иметь какое-то отношение к этому. Другие заявили, что шведская стратегия также может быть юридическим вопросом, указывая на то, как трудно наложить изоляцию и объявить чрезвычайное положение, если не во время войны.

Защита индивидуальных свобод и права на передвижение является сильной традицией и входит в число прав Швеции, соответствующих правам, закрепленным в Первой поправке Америки. В апреле парламент Швеции принял временный закон, позволяющий шведскому правительству запрещать публичные собрания, закрывать магазины, рестораны и общественный транспорт.

Йохан Хиршфельдт, бывший председатель Апелляционного суда Свеа, сказал, что решения, лежащие в основе шведской стратегии, носили культурный, а не юридический характер.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях