Работники санатория «Беларусь» в Друскининкае вышли на протест

Работники санатория «Беларусь» в Друскининкае вышли на протест / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Сотрудники лечебного санатория «Беларусь» протестуют против мер Евросоюза, оставившего людей без содержания и крыши над головой.

Сейм Литвы снова отклонил предложение по выплате субсидий за время простоя сотрудникам санатория «Беларусь», сообщает Kauna diena.

В ответ на это работники учреждения провели во вторник, 12 января, пикет у здания санатория, на заборе которого появились плакаты со словами «Куда вы поместите 400 безработных?», «За что такое наказание литовскому народу?» и фотографии детей с надписью «Это наши пациенты. Кто им поможет?».

— Персонал санатория организовал акцию по защите наших рабочих мест. Нас беспокоит то, что мы слышим в новостях, читаем на информационных порталах. Мы не знаем, каким будет наше завтра, — сказал журналистам председатель рабочего совета санатория Владислав Шаруцкис.

Ранее санаторий обратился к литовским властям с призывом проверить законность введенных ЕС санкций и получить разъяснения относительно будущего здравницы.

Сейм в настоящее время рассматривает поправки, которые позволят выплачивать специальные льготы работникам, покидающим санаторий, но работники учреждения сомневаются в эффективности такого решения.

— Я скептически отношусь к государственной помощи. Это неискренне. Мы бы хотели, чтобы все осталось, потому что еще 400 человек в Друскининкай, оставшиеся без работы, — это ужасно, — заявила одна из сотрудниц санатория.

При этом около 30 работников учреждения проживают вместе со своими семьями в служебных квартирах. Если санаторий закроют, они потеряют не только работу, но и дом.

Напомним, Брюссель ввел санкции против Беларуси. В третий пакет ограничений попали Управление делами президента Республики Беларусь, в систему которого входит и белорусский санаторий в Литве. Скандинавский банк Swedbank арестовал счета санатория, в результате чего сотрудники учреждения остались без средств к существованию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях