США объявили вакцину «Спутник V» величайшим научным прорывом России с советских времен

США объявили вакцину «Спутник V» величайшим научным прорывом России с советских времен / фото носит иллюстративный характер
Россия

Россия совершила, пожалуй, самый значительный научный прорыв с советских времен, представив первую в мире вакцину против нового коронавируса. Об этом пишет американское агентство «Bloomberg».

По данным агентства, результаты третьего этапа клинических испытаний «Спутника V», опубликованные журналом Lancet, показали, что российская вакцина не уступает американским и европейским аналогам и намного эффективнее китайских препаратов.

С момента публикации в престижном научном журнале многие страны «встали в очередь» в качестве потенциальных заказчиков вакцины, и по крайней мере 19 стран уже одобрили использование «Спутника V», в том числе государства-члены ЕС Венгрия, Бразилия и Индия находятся в одном шаге от этого .

По словам Оксаны Антоненко, директора консалтинговой компании Control Risks, успех российского препарата в борьбе с коронавирусом может усилить геополитическое влияние Москвы, особенно в Латинской Америке.

Европейские регулирующие органы также начинают рассматривать запрос на разрешение на запуск «Спутника V» после обещания Германии помочь ускорить процесс. Главный редактор Lancet Ричард Хортон сообщил агентству, что процесс может занять несколько месяцев из-за необходимости предоставить подробную информацию о препарате.

— Я действительно думаю, что эта российская вакцина будет широко распространена, но это не произойдет быстро, — сказал он.

Ранее медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьего этапа клинических испытаний «Спутника V», согласно которым эффективность вакцины составляет 91,6%, среди добровольцев старше 60 лет — 91,8%. Антитела к коронавирусу после вакцинации «Спутника V» были обнаружены у 98% добровольцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях