В Гродно четыре человека осуждены по «делу о бумажных стаканчиках»

В Гродно четыре человека осуждены по «делу о бумажных стаканчиках» / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Сергей Ефимович и Вадим Хижняков приговорены к 2 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, Михал Юдин — к 4 годам колонии общего режима, Андрей Северток — к 5 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Приговор по делу о насилии в отношении сотрудников милиции огласил судья Геннадий Мозайло в Ленинском районном суде Гродно 30 марта.

Что произошло 27 сентября

События, по которых судили мужчин, произошли 27 сентября в Гродно.

К молодежному центру «Галактика» пришло несколько сотен человек. Сначала люди просто стояли там. Милиция предупредила о несанкционированном мероприятии, а потом собравшиеся начали кричать «Жыве Беларусь!», «Это наш город». Через несколько минут к ним приехали автозаки. Правоохранители вышли в форме без знаков различия и начали задерживать людей. Между протестующими и милиционерами в одном месте завязалась драка. Силовики применили газ и избили людей дубинками.

Кого судят

На скамье подсудимых четыре человека:

  • Вадим Хижняков (52 года),
  • Михал Юдин (43),
  • Сергей Ефимович (33),
  • Андрей Северток (49).

Во время суда они находились под стражей.

Их обвиняют в насилии над сотрудниками милиции (статья 464 УК РБ); Северток, кроме того — скрылся с места задержания (часть 1 статьи 413).

Северток — житель города Мосты Гродненской области, остальные — гродненцы; Хижняков родом из России (Тула), но имеет белорусское гражданство.

Кто пострадал

  • Офицер ОМОНа Заяц ;
  • Сотрудник ОМОНа Басько.

Бойцы были в бронежилетах и ??касках. В итоге Заяц перенес кровотечение на ноге, Баско — физическую боль и страдания. Пострадавшие ОМОН подали гражданские иски о компенсации по 2000 рублей каждый.

Что говорит обвинение

Согласно государственному обвинению, мужчины действовали по сговору. Они находились возле табачного киоска у кинотеатра «Восток», где могла произойти массовая несанкционированная акция.

Сначала Северток ударил женщину-полицейского Заяц кулаком по голове и ногой по ноге. Тогда Ефимович бросил в Заяц неизвестный предмет. Тогда Юдин ударил Баско по телу, руке и голове, а Хижняков бросил в Басько неизвестный предмет.

Все обвиняемые не признали себя виновными, только Северток частично признался в насилии над сотрудником милиции. Все обвиняемые, кроме Севертока, отрицали, что принимали участие в массовом мероприятии и что они могли толкнуть милиционера.

По словам одного из подсудимых, Ефимовича, он гулял по городу с родственниками, когда увидел, как неизвестные люди в технике избивают людей. Чтобы отвлечь тех, кто совершил насилие, он бросил чашку кофе. По его словам, он никого не бил и совершенно не мог повредить чашку.

Дело рассматривал судья Геннадий Мазайло, прокурор — Сергей Петрашко .

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях