Лукашенко планирует «внезапно» передать власть Совету безопасности

Лукашенко планирует «внезапно» передать власть Совету безопасности / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

24 апреля Лукашенко объявил, что подпишет указ, согласно которому власти Беларуси передадут в Совет безопасности «чрезвычайную ситуацию», передает БЕЛТА .

Об этом Лукашенко заявил во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Наровлянском районе.

— Скажите, если я завтра уйду, вы гарантируете, что все будет хорошо? Нет. Поэтому в этом случае я в ближайшие дни подпишу указ, как будет строиться правительство в Беларуси. Выстрел — завтра Совет Безопасности получит полномочия. Чрезвычайное положение должно быть введено немедленно, вплоть до военных, если кто-то на границе переместится, и Совет Безопасности должен принять решение. Поэтому я сказал, что подпишу указ и решу, кто будет управлять страной «внезапно».

Примечательно, что теперь госсекретарем Совета безопасности Лукашенко назначен генерал Александр Вольфович, уроженец Казани.

По словам Лукашенко, он должен «все предвидеть».

— У нас действительно будет коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: если нет президента, то исполняющий обязанности премьер-министр. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы избежать давления. Если назначаются президентские выборы, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее — это гражданские и военные в Совете Безопасности.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко анонсировал принятие важного решения, назвав его одним из самых принципиальных за четверть века президентства.

Лукашенко заявил, что решил подписать такой указ, «когда все это разворачивалось». Ясно, что он имел в виду массовые протесты против продолжающегося его правления, которые были в стране после 9 августа.

В ходе акций протеста несколько тысяч человек были привлечены к уголовной ответственности, административным арестам и штрафам, были уволены или вынуждены покинуть Беларусь.

Александр Лукашенко в кресле президента Беларуси почти 27 лет. Против него неоднократно вводились и отменялись санкции, а результаты последних выборов в августе 2020 года, на которых он был назван победителем, не были признаны странами ЕС и США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях