Оборудование для дефростации продуктов и его особенности

Оборудование для дефростации продуктов и его особенности / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Дефростацией называют процесс размораживания пищевых продуктов перед их непосредственным употреблением или готовкой. При этом далеко не всегда ингредиент или готовое блюдо достаточно поместить в теплую среду и дождаться окончания его оттаивания. Иногда такую процедуру требуется проводить особым образом, например путем обдува изделия потоком воздуха со всех сторон. Это позволяет сохранять различные свойства продуктов: от их привлекательного внешнего вида, что важно для заведений общепита, до питательной ценности и структуры.

Камеры дефростации — специализированное пищевое оборудование, предназначенное для размораживания продуктов питания и ингредиентов при определенных условиях. Современный рынок предлагает различные типы данных приспособлений, включая:

  • воздушно-капельные;
  • микроволновые;
  • радиочастотные;
  • пузырьковые.

Также в зависимости от имеющихся у предприятия потребностей с целью размораживания изделий могут применяться установки с водной, в том числе соленой, рабочей средой.

Воздушно-капельная дефростация

Данная процедура подразумевает обдув продуктов равномерным потоком теплого воздуха. Современное оборудование такого типа обеспечивает возможность выбора оптимальной скорости циркуляции газовой среды и ее температуры, что делает его совместимым с широким списком различных изделий.

Функциональные модели этих установок в обязательном порядке оснащаются рядом датчиков и микропроцессорным управлением. Это позволяет устанавливать конкретные параметры для оттаивания сырья и контролировать процесс в режиме реального времени.

Среди преимуществ метода необходимо отметить:

  • подавление бактериальной активности в обрабатываемых изделиях;
  • минимальные потери в весе продуктов;
  • незначительное потребление электроэнергии.

Воздушно-капельные агрегаты предлагаются в широком ассортименте моделей как для крупных, так и для небольших предприятий, а наиболее компактные модификации могут использоваться даже в заведениях общепита.

Микроволновая и пузырьковая разморозка

Дефростация в оборудовании микроволнового типа является наиболее быстрым методом доведения сырья до требуемой температуры. Однако она характеризуется одним весомым недостатком. Большинство дефростеров этого вида функционирует на частоте 915 МГц, которое считается небезопасным для окружающих.

Кроме того, способ требует максимально точного подбора мощности и времени оттаивания продуктов для достижения желаемой кондиции.

Что касается пузырьковой разморозки, то она применяется, прежде всего, для дефроста рыбы. Ее суть состоит в одновременном воздействии на сырье воздухом и водой. Метод предполагает использование большого количества жидкости и нередко применяется в совокупности с микроволновым.

Правильная дефростация

Радиочастотная дефростация

Такая подготовка сырья предполагает его прохождение между двумя электродами. Установки данного типа состоят из транспортера, непосредственно дефростера и модуля охлаждения.

Суть способа состоит в воздействии на продукт электромагнитного излучения с частотой 27,12 МГц. Это провоцирует возбуждение находящихся в структуре ингредиентов молекул воды, что и приводит к их нагреванию. Метод отличается высокой скоростью оттаивания изделий, безопасен для окружающих, а также обеспечивает равномерное размораживание продуктов с сохранением их питательных и прочих качеств.

Кроме того, важно отметить, радиочастотная дефростация является полностью контролируемым процессом, что обеспечивает возможность подбора оптимального времени обработки продукции в зависимости от ее типа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях