Экс-президент Литвы Адамкус назвал абсурдом подозрения в причастности к геноциду белорусов

Экс-президент Литвы Адамкус назвал абсурдом подозрения в причастности к геноциду белорусов / фото носит иллюстративный характер
Европа

В среду бывший президент Литвы Валдас Адамкус назвал заявления правоохранительных органов Беларуси о его роли в геноциде Беларуси чушью. Таким образом, Адамкус ответил на запрос Генпрокуратуры Беларуси о допросе при расследовании дела о «геноциде населения Беларуси» во время Второй мировой войны.

— Это абсурд, — сказал президент агенству BNS.

Эдуард Скурат, главный прокурор Генеральной прокуратуры Беларуси, заявил в среду, что у него есть информация о том, что Адамкус был доверенным лицом Антанаса Импулявичюса, чей вспомогательный полицейский батальон нацистских СС воевал в Беларуси во время войны.

— Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали, я не знаю, чем они занимались и кем были эти люди. Я слышу это впервые, — сказал В. Адамкус. Он назвал действия белорусских правоохранительных органов «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы за белорусскую свободу».

По словам белорусского чиновника, есть данные, что в 1944 году Адамкус занимал должности, соответствующие должности помощника Импулявичюса. Скурат добавил, что белорусские следователи проверяют, имеет ли Адамкус какое-либо отношение к деятельности пенитенциарного батальона. Но историк Арунас Бубнис, глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления заявил, что заявления белорусской прокуратуры неточны.

— Адамкус не имеет отношения к полицейским батальонам. Он служил в Группе внутренней безопасности, которая действовала в 1944 году. Адамкус был относительно молод и не служил ни в одном батальоне. Если его обвиняют в батальонах, это полная чушь, — заявил Бубнис.

Напомним, что 2 июня 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси заявила, что направила в Литву запрос о расследовании предполагаемых преступлений бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях