Новый стоматологический метод лечения регенерирует зубы изнутри

Новый стоматологический метод лечения регенерирует зубы изнутри / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ученые из Великобритании разработали новый материал, который можно поместить в зуб для восстановления дентина - твердой костной ткани, из которой состоят зубы.

Т-образный глаз в качестве стандартной пломбы зуба (пломбы), предотвращающей развитие бактерий в полости, новый материал вводится в зуб и с помощью ультрафиолета затвердевает. Но как только этот новый материал попадает в зуб, он вызывает рост стволовых клеток , которые превращаются в дентин .

Нам удалось создать синтетический биоматериал, который можно поместить в непосредственный контакт с пульпой зуба (мягкой тканью в зубе, которую мы часто неправильно называем нервом), чтобы спровоцировать рост стволовых клеток для заживления и регенерации. пульпа и окружающий дентин ». -  Адам Celiz , из  Ноттингемского университета

На поверхности зуба находится эмаль, самый твердый слой, под ним - дентин, который окружает пульпу - мягкую соединительную ткань живых клеток, называемых одонтобластами. В пульпе находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, которые питают зуб и поддерживают его жизнь.

Ученые еще не опубликовали информацию о новом материале и о том, как именно он работает. Будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время, потому что любопытство к этому вопросу велико, поскольку новая процедура выглядит довольно многообещающей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях