Корм для собак может способствовать распространению устойчивых к антибиотикам супербактерий

Корм для собак может способствовать распространению устойчивых к антибиотикам супербактерий / фото носит иллюстративный характер
Наука

Корм для собак, продаваемый несколькими международными брендами, может распространять устойчивые к антибиотикам супербактерии по всему миру.

Когда исследователи в Европе провели тесты влажных, сырых и приготовленных кормов для собак от 25 различных торговых марок, они обнаружили бактерии энтерококков чуть более чем в половине образцов.

В то время как команда ожидала найти несколько условно-патогенных микробов, путешествующих на этой еде, уровень и разнообразие обнаруженных бактерий было « неожиданно высоким », объяснили ученые в исследовательском письме в CDC. 

Бактерии энтерококки могут вызывать инфекцию хирургической раны и инфекции мочевыводящих путей у людей, и в последние годы они приобрели устойчивость ко многим, а иногда и ко всем антибиотикам в нашем арсенале. 

Корм для собак, особенно сырой, может подвергать владельцев домашних животных риску заразиться этими супербактериями.

Хотя некоторые из микробов, обнаруженных в образцах корма для собак, действительно реагировали на лекарства, более 40 процентов проявили устойчивость к широкому спектру антибиотиков, включая эритромицин и ампициллин. Из этого числа 23 процента были устойчивы к последним средствам лечения, таким как линезолид. 

Исследование проводилось только с использованием корма для собак, купленного в Португалии, но тот факт, что большинство этих брендов поставляется по всему миру, не является хорошим признаком. Если этот тип бактерий заразит человека, его будет невероятно трудно вылечить.

В то время как популярность сырых, мясных диет среди многих владельцев собак растет, потенциальные риски для здоровья человека редко рассматриваются.

«Тесный контакт людей с собаками и коммерциализация исследуемых брендов в разных странах представляют собой международный риск для здоровья населения», - говорит молекулярный генетик Ана Фрейтас из Университета Порту. 

«Европейские власти должны повышать осведомленность о потенциальных рисках для здоровья при кормлении домашних животных сырыми диетами, а производство кормов для собак, включая выбор ингредиентов и соблюдение гигиены, должно быть пересмотрено».

Давно известно, что собачий фекалий и корм для собак содержат резервуар устойчивых бактерий, которые могут поставить под угрозу здоровье их владельцев. Тем не менее, исследователи объясняют, что это первое исследование, описывающее устойчивость энтерококков к антибиотикам последней линии в кормах для собак.

В конце концов, авторы обнаружили, что каждый образец сырого корма для собак, который они тестировали, содержал энтерококк . Лишь несколько влажных и сухих кормов содержали похожие микробы.

Тот факт, что супербактерии чаще встречаются в сыром мясе, не является большим сюрпризом - в конце концов, тепло - отличный способ убить патогены, - но уровень заболеваемости, обнаруженный в этом исследовании, намного выше, чем тот, который был обнаружен в мимо.

Например, двухлетнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах, также показало, что сырые корма для домашних животных с большей вероятностью будут заражены болезнетворными бактериями, но только примерно в четверти случаев. 

Хотя многие эксперты в области общественного здравоохранения, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний, предостерегают от кормления домашних животных сырыми диетами , опасаясь сальмонеллы и листерий , в настоящее время таких предупреждений в отношении приготовленного корма для собак не существует.

Это могло быть упущением, поскольку текущее исследование фактически обнаружило некоторые устойчивые к антибиотикам бактерии в сухом корме, влажном корме и лакомствах для собак. 

В результате, исследователи утверждают, что способы получения и обработки сырого мяса производителями кормов для собак должны быть «срочно» пересмотрены. Ясно, что слишком много патогенов проскальзывает сквозь щели.

Требуются дополнительные образцы от большего количества брендов, чтобы увидеть, насколько распространена эта проблема, особенно среди приготовленных угощений. Также следует проводить оценку рисков, чтобы увидеть, как микробы в кормах для домашних животных могут в конечном итоге повлиять на здоровье человека.

В то же время, держитесь подальше от сырого корма для собак и соблюдайте безопасную гигиену дома - лучший выбор для владельцев домашних животных, если они не хотят подхватить неприятную ошибку.

«Владельцы собак всегда должны мыть руки с мылом сразу после обработки корма и после сбора фекалий», - говорит Фрейтас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях