Каким образом оформить и получить электронный полис ОСАГО

Каким образом оформить и получить электронный полис ОСАГО / фото носит иллюстративный характер
Россия

Среди автомобилистов России достаточно большим уровнем популярности пользуется страховка онлайн осаго. В этом нет ничего удивительного, поскольку они очень удобны. Однако некоторые пользователи до сих задумываются о том, действительно ли они эффективны и стоит ли им доверять. 

Получение электронного полиса 

Сложностей в этом нет: нужно посетить официальный сайт ОСАГО и следовать простому алгоритму действий: 

  • указать информацию о машине и о себе;
  • после проведения оплаты получить полис по электронной почте. 

При необходимости он подлежит распечатке. Безусловно, оплатить услуги страховщика надо как можно скорее. Максимальный срок оплаты - сутки, в противном случае произойдёт аннулирование заявки. Если водитель оплатил услугу в более поздние сроки, форму следует заполнить заново и привязать к ней оплаченную квитанцию.

Как выдают полис ОСАГО в электронном виде? 

В любом случае, страховщик должен быть надёжным и проверенным, со всеми необходимыми разрешениями и документами. Лучший вариант — получить электронный полис на официальном сайте компании. Следует отметить: если водитель заключает такой договор в первый раз, он имеет полное право запросить у страхующей организации этот же договор в бумажном формате с печатью.

Важно: бумажная версия полиса тоже необходима, так как не все проверяющие организации имеют возможность выхода в интернет. Если вы распечатаете свой электронный полис, у вас точно никогда не будет серьёзных проблем. Заполняя установленную форму на сайте, проявляйте внимательность, чтобы не допустить ошибок.

Как производится расчет страховки 

В прошлом расчет стоимости страховки занимал достаточно много времени, в чем нет ничего удивительного. Автомобилистам приходилось отправляться в офис страховой компании, после чего обращаться к менеджерам, которые и занимались проведением вычислений. Также автомобилисты часто были вынуждены проводить много времени в очереди. Возникает вопрос: где оформить осаго онлайн быстро и без проблем без похода в офис страховщика?

С появлением электронных полисов необходимость во всем этом полностью пропала. Все операции в настоящее время можно проводить прямо через интернет, что очень удобно. 

Как же осуществляется расчет страховик онлайн? Сейчас существует 2 основных способа: 

  • оставить заявку на обратный звонок на сайте страховой компании, а затем попросить сделать это менеджера компании;
  • воспользоваться специальным онлайн-калькулятором самостоятельно. 

Также можно попробовать выполнить расчет вручную. Предварительно следует выяснить, какой тариф используется выбранной вами страховой компанией. После этого узнайте основные коэффициенты, которые используются для расчета стоимости полиса. После этого останется только перемножить все полученные коэффициенты на базовый тариф. Полученная цифра и является стоимостью полиса в конкретной компании. 

Как осуществляется проверка полиса

Раньше компании выдавали бумажный документ, поэтому определить его подлинность не составляло труда. Но что делать, если полис электронный? На самом деле в этом тоже нет ничего сложного.

Необходимо всего лишь посетить сайт Моторного бюро, а затем указать в специальном поле номер страховки. При этом пользователю потребуется указать нужные данные, например, автомобиля. Услуга предоставляется совершенно бесплатно. Таким методом можно также проверить, действителен ли чужой полис (например, при аварии). 

Калькуляторы расчета 

В интернете можно найти множество специализированных онлайн-калькуляторов, позволяющих провести все необходимые расчеты. Пользоваться ими достаточно легко. Все, что нужно сделать - выбрать тип транспортного средства, а также дополнительную информацию, например, о том, сколько лет владелец ездил без участия в авариях, его стаж и так далее. Останется только нажать на кнопку "Рассчитать".

Как выглядит электронный полис 

Как правило, его высылают на почту, которую клиенту указал при оформлении. Полис выглядит как файл pdf. При желании его можно распечатать и, например, заламинировать. 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях