Рейтинг лучших шин скандинавского и альпийского типа на зиму 2020/2021

Рейтинг лучших шин скандинавского и альпийского типа на зиму 2020/2021 / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Как не бывают двух одинаковых зим, так не бывает двух одинаковых зимних шин. Проще всего различие почувствовать, если надавить большим пальцем на протектор: резина может легко прогнуться, а может оказаться неподатливо твёрдой. Если говорить о твёрдости цифрами, у большинства покрышек для зимнего вождения она варьируется по шкале Шора от 51 до 63.

Специалисты объясняют, что более мягкая резина характерна «скандинавкам», назначение которых – сохранять сцепные свойства при глубокой минусовой температуре. Когда становится тепло, они теряют актуальность. В свою очередь, из более твёрдой резины производят шины-«альпийки», и они как нельзя кстати, когда температура колеблется плюс-минус около нуля. Но даже если твёрдость у покрышек одинаковая, разнообразие вносят рисунки протекторов и типоразмеры. Например, перейдя по ссылке, найдёшь более 2000 вариантов зимних шин – поди разберись, какие купить. Лучше экспертов в этом вопросе не разберётся никто.

Рейтинг «скандинавок»

Кому, как не норвежцам, разбираться в покрышках для экстремальных зим. И кому, как не журналистам NAF, расставлять их по местам. Многие годы они ставят шины в самые неловкие ситуации, чтобы посмотреть, какие из них проявят себя с лучшей стороны. В последний раз тест-группа NAF оценивала модели в типоразмере 225/50 R17. Самые частые покупатели этого размера – владельцы Honda Accord, Lexus GS, Mercedes-Benz C-класс и Volvo S60. Не реже он интересует водителей Audi A4 и A6, BMW 3 серии и серии 5.

Несмотря на организационные трудности и потенциальную опасность, норвежские специалисты проводят испытания на льду. Среди оцениваемых критериев – тормозной путь, время на разгон до определённой скорости и время на прохождение трека. Удачно выступить в этих дисциплинах – большой задел на успех в общем зачёте.

Полученные результаты прояснили, кто есть кто в многообразии зимней резины скандинавского типа. В тройку лучших вошли следующие модели:

  1. Continental VikingContact 7 – безоговорочно самая безопасная и надёжная, когда едешь на скорости или тормозишь на льду и снегу.
  2. Nokian Hakkapeliitta R3 – во многом дышит в спину лидеру и превосходит его по топливной экономичности.
  3. Goodyear Ultra Grip Ice 2 – отличается качественной управляемостью на снежном покрытии и достойнее многих других выглядит на асфальте.

Рейтинг «альпиек»

Ориентиром при покупке автошин для не слишком холодных зим может служить тест польского журнала Motor. Польские эксперты тестировали модели с типоразмером 205/55 R16. Наверное, это самый популярный размер среди эксплуатируемых в Беларуси автомобилей. Он подходит десяткам и даже сотням автомобилей, среди которых есть и Audi 100, и BMW 3 серии, и Mazda 5, и Volkswagen Golf.

Тест-команда Motor подошла к делу с полной ответственностью: чтобы ничто не повлияло на измерения, после каждого прогона на полигон выезжали катки, которые восстанавливали плотность снега. Что до испытаний на сухом и мокром асфальте, большое внимание уделялось температуре воздуха и дорожного покрытия.

Сведя результаты всех дисциплин к общему знаменателя, стало понятным, на какие зимние шины обращать внимание в первую очередь. Первые строки рейтинга заняли:

  1. Continental WinterContact TS 860 – безупречная, что касается вождения в сухую и мокрую погоду, и надёжная, что касается снежной погоды.
  2. Goodyear UltraGrip 9 – лучшая, если говорить о торможении на снегу и боковой устойчивости при движении по «подтопленной» дороге, и очень тихая на асфальте.
  3. Michelin Alpin 6 – очень надёжная в торможении на мокром/сухом покрытии и с хорошей тягой на заснеженном полотне.
  4. Nokian WR D4 – самая энергоэффективная (даёт реальную экономию топлива) и №1 по сумме всех оценённых характеристик на снегу.
  5. Pirelli Cinturato Winter – как никакая другая противостоит аквапланированию и довольно динамичная при вождении на мокром асфальте.

Заключение

Выбор автомобильных шин на зиму зависит от того, какой будет погода. А раз предугадать её невозможно, стоит отталкиваться от впечатлений прошлых лет. Для Минска, Гродно и большинства других городов Беларуси однозначных впечатлений нет, поэтому подойдут как «альпийки», так и «скандинавки». И хотя последние на первый взгляд могут показаться небольшой перестраховкой, она не будет лишней по утрам, когда дороги определённо мёрзлые.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях