Транзит российского газа через Украину в Венгрию приостановлен

Транзит российского газа через Украину в Венгрию приостановлен / фото носит иллюстративный характер
Украина

Украина лишилась возможности импортировать природный газ из Венгрии через «виртуальный реверс» из-за прекращения транзита российского природного газа через территорию Украины на венгерскую сторону. Об этом говорится в сообщении компании «Оператор ГТС Украины», распространенном в пятницу.

— Учитывая тот факт, что импорт природного газа из Венгрии осуществлялся посредством виртуального реверса, импорт из Венгрии без транзита невозможен, — говорится в сообщении. В компании подтвердили, что транзит газа в Венгрию приостановлен с 07:00 пятницы. — Заявки на транзит газа не поступали, несмотря на то, что мощность из Украины для выхода в Венгрию была заключена на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн кубометров в сутки, — добавили они. в ГТС Украины.

1 октября «Газпром» начал поставки газа в Венгрию в рамках подписанного 27 сентября долгосрочного контракта по газопроводу «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводам в Юго-Восточной Европе. Как сообщал холдинг ранее, всего было подписано два контракта общим объемом до 4,5 млрд кубометров в год, срок каждого контракта — 15 лет.

В ноябре 2015 года Киев прекратил покупать российский газ напрямую, заменив его так называемым виртуальным возвратным газом из Европы. Украина официально покупает газ у европейских компаний, но фактически принимает часть транзитного топлива, идущего из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, а перерабатывается как импортируемый из Европы.

Ранее «Газпром» подписал 15-летний контракт на поставку газа с Венгрией через Болгарию и Сербию .

Украина разочарована и ответит Венгрии на газовую сделку с Россией, сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях