ВОЗ: COVID-19 будет продолжать распространяться по мере того, как люди общаются и путешествуют

ВОЗ: COVID-19 будет продолжать распространяться по мере того, как люди общаются и путешествуют / фото носит иллюстративный характер
Европа

Как заявил в среду директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, вирус SARS-CoV-2 будет продолжать быстро распространяться по мере того, как общества возвращаются к допандемическому социальному смешению и мобильности.

Мария ван Керхове, технический менеджер ВОЗ по COVID-19, сказала, что в период праздников в конце года для всех важно принять меры по защите от COVID-19, включая вакцинацию и социальное дистанцирование .

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил обеспокоенность тем, что вакцины против COVID-19 вызывают «ложное чувство безопасности».

— Мы обеспокоены ложным чувством безопасности во многих странах и сообществах, — сказал он на брифинге в Женеве.

Может возникнуть ощущение, что вакцины «положат конец пандемии COVID-19, и вакцинированные не должны предпринимать никаких мер предосторожности».

— Вакцины спасают жизни, но не предотвращают полностью передачу  вируса, — сказал Гебрейесус.

До появления дельта-варианта коронавируса вакцины, как сообщалось, снижали передачу примерно на 60%, а после его появления процент снизился примерно до 40%.

По его словам, хотя Европа снова является эпицентром пандемии COVID-19, ни одна страна не находится в опасности.

В связи с этим глава ВОЗ призвал все страны продолжать принимать комплексные меры по предотвращению распространения коронавируса.

Такие меры включают ношение масок и физическое дистанцирование. Кроме того, населению рекомендуется избегать мест массового скопления людей, а собрания следует проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Помимо доступа к вакцинации, люди во всех странах должны иметь доступ к экспресс-тестам на коронавирус, а также к «новым вариантам лечения».

По словам Гебрейесуса, нынешний хаос, связанный с пандемией, предполагает, что «миру необходимо сильное глобальное соглашение, чтобы установить правила для подготовки к пандемиям и реагирования на них».

Этой теме будет посвящена специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет в Женеве с 29 ноября по 1 декабря, напомнил глава ВОЗ, выразив уверенность, что этот форум послужит «стартовой площадкой» для международный документ.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях