Германия приостанавливает сертификацию «Северного потока — 2»

Германия приостанавливает сертификацию «Северного потока — 2» / фото носит иллюстративный характер
Европа

Федеральное агентство по сетям Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «Северный поток — 2».

В ведомстве пояснили, что оно не имеет организационно-правовой формы в соответствии с законодательством страны, а только создало там подразделение по управлению проектами.

— Эта дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкого участка трубопровода. Затем дочерняя компания должна соответствовать требованиям для независимого оператора в соответствии с законодательством Германии об энергетической промышленности, — говорится в заявлении агентства.

Процесс возобновится, когда Nord Stream 2 AG передаст акционерный капитал и персонал своей дочерней компании, которая станет владельцем и оператором немецкого участка трубопровода. Это подразделение должно будет повторно подать полный комплект сертификационных документов.

Министерство объявило, что ранее уведомило Европейскую комиссию, министерство энергетики Германии и страны, находящиеся в процессе приостановки процедуры.

Цены на газ в Европе отреагировали на это объявление повышением. Цена ближайшего, декабрьского фьючерса на индекс голландского TTF на 13:45 по московскому времени составила 1042,6 доллара , что почти на 11% выше вчерашнего прогноза. 

В Nord Stream 2 AG сообщили, что они создают дочернюю компанию в Германии, чтобы обеспечить соблюдение применимых норм и правил.

«Северный поток — 2» тянется от российского побережья через Балтийское море до Германии и состоит из двух газопроводов общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено в начале сентября.

Ранее в Минэкономики Германии сообщили, что завершили анализ надежности поставок в рамках процедуры сертификации «Северный поток — 2» и передали его в Федеральное агентство по сетям. В анализе говорится, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Евросоюз.

Спор по поводу обновленной газовой директивы ЕС, вступившей в силу 23 мая 2019 года, остается нерешенным. Его положения гласят, что труба, уложенная после указанной даты, должна быть частично заполнена альтернативным поставщиком или ее часть на территории ЕС должна принадлежать третьей компании. Регулятор и суд Германии приняли решение не исключать «Северный поток — 2» из документа.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях