В Польше из-за ограничений на аборты умерла беременная женщина

В Польше из-за ограничений на аборты умерла беременная женщина / фото носит иллюстративный характер
Европа

Беременная женщина умерла в больнице в города Пщина, Польша. Оная скончалась 22 сентября, но ее история стала достоянием общественности только сейчас. Об этом пишет Politico.

По словам адвоката Яланты Будзовской, представляющей интересы семьи погибшего, женщина была госпитализирована на 22 неделе беременности, у нее пропали околоплодные воды. Врачи подтвердили патологию. Плод умер, и у женщины начался септический шок. Она умерла через 24 часа после поступления в больницу.

По словам адвоката, во время госпитализации женщина написала родственникам и друзьям, что врачи заняли выжидательную позицию, сказав, что она должна «подождать и посмотреть».

— Врачи воздерживаются от освобождения полости матки до смерти плода, что связано с действующими правилами, ограничивающими возможность легального аборта, — сказала Будзовска.

По словам юриста, врачи действовали в соответствии с решением Конституционного суда Польши, который в октябре 2020 года запретил аборты при неизлечимом заболевании плода. Прерывание беременности допустимо только в том случае, если оно произошло в результате изнасилования или если существует угроза жизни или здоровью матери.

Семья погибшего обратилась в полицию в связи с возможной врачебной ошибкой. Дело расследует прокуратура Катовице.

В больнице в Пщине, куда поступила женщина, сказали, что «единственным фактором, определившим ее лечение», была безопасность пациента и плода. В больнице добавили, что все медицинские решения «принимались с учетом правовых норм и стандартов поведения, действующих в Польше».

После того, как стала известна информация о смерти женщины, протесты прошли в Пщине, Познани, Кракове, Лодзи, Щецине и перед резиденцией Конституционного суда в Варшаве. Люди зажгли свечи в память о погибших.

22 октября 2020 года Конституционный суд Польши постановил, что прерывание беременности из-за пороков развития плода является незаконным. 98% абортов в Польше происходят по этой причине. Согласно указу, аборты разрешены только в случаях изнасилования и инцеста, а также в случае угрозы жизни или здоровью матери.

После этого в стране более недели протестовали десятки тысяч человек. Только в Варшаве в протестах приняли участие более 150 тысяч человек. Вступление закона в силу перенесено на январь 2021 года. 27 января 2021 года решение суда вступило в законную силу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях