Двойная эпидемия - новая инфекционная угроза

Двойная эпидемия - новая инфекционная угроза / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

«Двойная эпидемия может серьезно осложнить ситуацию в области здравоохранения и привести к сотням тысяч жертв», - заявила медицинская школа Гарвардского университета. А что такое так называемые Twindemia и почему она представляет угрозу для всего человечества.

 

Западные ученые прогнозируют ухудшение эпидемиологической ситуации во всем мире из-за новой инфекционной угрозы, которую они назвали «twindemia» (от английского слова twins - двойной). Об этом сообщает BBC со ссылкой на позицию экспертов Медицинской школы Гарвардского университета. 

Twindemia - это двойная эпидемия. С одной стороны, ОРВИ (ОРВИ или грипп), а с другой - коронавирус. А когда новая волна Ковида накладывается на сезонное начало простуд, людям угрожает двойной удар по их здоровью, говорят ученые из Гарварда. 

«Мы сталкиваемся с угрозой эпидемии двух респираторных вирусов одновременно, в результате чего система здравоохранения может быть легко перегружена, будучи не в состоянии справиться с потоком больных», - сказал профессор Дэниел Соломон из Harvard Medical. Школа. Ученые говорят, что в этом году твиндемия может произойти во всем Северном полушарии. По прогнозам, зимой он может взорваться. 

«Холодный сезон в Северном полушарии обычно начинается с наступлением первых заморозков и длится почти полгода - до середины марта», - напоминают исследователи. 

И они указывают, что зоны риска включают:

• дети, чей иммунитет еще недостаточно развит;

• старший;

• люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Эпидемиологи считают, что в 2020 году нам удалось избежать твиндемии благодаря беспрецедентным ограничительным мерам. Однако теперь, после частичного снятия антикварных мер, по прошествии обычного образа жизни они неизбежно будут сопровождать нас и первичные инфекции вернутся. 

«В развитых странах, где значительная часть населения уже вакцинирована против Kovid-19, власти отменяют ограничительные меры. Дети возвращаются в школу, взрослые - в офисы, на спектакли, в рестораны. Поэтому неудивительно, что количество заболеваний гриппом увеличилось », - пишет BBC. 

Кроме того, исследователи отмечают, что общество недооценивает риск сезонного гриппа. Так, по данным профессора Дэвида Мэтьюза из школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета, около 650 000 человек ежегодно умирают от сезонного гриппа и его осложнений во всем мире. Проф. Мэтьюз также добавляет, что этой зимой ожидается значительный рост заболеваемости гриппом и респираторными вирусами HRSV, поражающими нижние дыхательные пути. 

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Ян Джонсон из Университетского колледжа Лондона и президент Британской академии медицинских наук указывает на другую потенциальную опасность: известно, что вирус гриппа из года в год значительно мутирует. Иногда, например, раз в 10 лет это приводит к появлению нового, более опасного штамма. Именно это произошло в 2009 году, когда вспышка свиного гриппа в Мексике переросла в глобальную эпидемию. 

По мнению некоторых ученых, если разразится твиндемия, не будет необходимости в новой изоляции. По словам Яна Джонсона, меры, которые мы уже знаем, идеально подходят для борьбы с гриппом: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, сохранение социальной дистанции и, самое главное, вакцинация. 

Проф. Мэтьюз убежден, что в этом году желательно, чтобы все, кто никогда не вакцинировался от гриппа, сделали это. Максимально защитить не только себя, но и других.

На фоне массовой вакцинации против коронавируса западные ученые также провели специальное исследование, чтобы уточнить, можно ли одновременно делать вакцину против коронавируса и гриппа. 

«Ответ прост - может быть, даже в тот же день»

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях