Суд в Нидерландах отменил решение о выплате России 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа

Суд в Нидерландах отменил решение о выплате России 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа / фото носит иллюстративный характер
Россия

Верховный суд Нидерландов отменил решение России о выплате 50 миллиардов долларов компенсации бывшему акционеру нефтяной компании ЮКОС. Выплата была им присуждена в 2014 году арбитражным судом в Гааге. Дело возвращается в суд Амстердама.

Некогда крупнейшая нефтяная компания России обанкротилась в 2006 году после того, как ее основателю Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение по уголовному делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Большая часть активов ЮКОСа передана государственной «Роснефти». Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в Постоянный арбитражный суд - Международный арбитраж в Гааге, пытаясь вернуть свои деньги.

В 2014 году арбитраж в Гааге обязал Москву выплатить акционерам рекордные 50 миллиардов долларов, признав российское государство виновным в нарушении международных обязательств в связи с действиями, которые привели к банкротству ЮКОСа. Затем Россия в течение семи лет пыталась обжаловать приговор в различных голландских судах.

Решение Верховного суда отменил решение суда низшей инстанции из-за процедурных вопросов. Отмечается, что аргументы России о том, что международные обязательства были неправильно истолкованы в Гааге, необоснованны, как и позиция Москвы о том, что голландские суды не обладают юрисдикцией в этом вопросе.

Москва дает понять, что не планирует платить деньги ни при каком решении суда. В декабре 2020 года Конституционный суд России фактически постановил, что стране не нужно платить деньги.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях