Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры

Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры / фото носит иллюстративный характер
Общество

Спустя неделю после переезда в логистический центр мигрантам организовали возможность помыться, в общей сложности они находятся на границе Беларуси с Польшей уже три недели, и вопрос гигиены стоит очень остро. Как выглядит полевая баня для мигрантов, смотрите на видео.

Армейская полевая баня появилась накануне рядом с логистическим центром у белорусско-польской границы, в котором на данный момент живут порядка двух тысяч мигрантов. Более трех недель они находятся у границы и до сих пор возможности водных процедур у них не было.

Первыми возможность помыться предоставили женщинам и детям. За первый день помылись около 300 человек, хотя изначально планировалось, что процесс пойдет быстрее.

За один заход пускают около 20 человек. В раздевалке установлена печка-буржуйка, которая дает тепло. На стеллажах - простыни, ими можно вытираться. Вода поступает из большого бойлера в машине военных.

Баня на границе пользуется большим спросом. Женщины заранее собираются и ждут, когда их отведут в МПП — мобильный промывочный пункт. От лагеря мигрантов нужно пройти не больше 200 метров, рассказала корреспондент Sputnik Инна Гришук.

Вопрос гигиены и профилактики инфекций, по словам врачей, стоит очень остро. Перед мытьем для мигрантов организован медицинский осмотр. Перед душем взрослых и детей осматривают на педикулез и почти всем обрабатывают голову специальным раствором.

— Сама помывка длится недолго — минут 20, как говорят волонтеры, которые здесь дежурят. Но все удлиняется тем, что после помывки женщинам раздают вещи. И это очень долго. Они разбирают большие баулы, пытаются подобрать куртки, кофточки, брюки нужного размера и для детей, и для женщин. Это очень затягивает процесс, — рассказывает корреспондент.

Вещи для мигрантов в лагерь привозят как волонтеры, так и рядовые белорусы. Многое — очень хорошего качества — от натуральных шуб до курток, джинсов и обуви. У мигрантов есть шанс выглядеть более модными, чем многие белорусы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях