На «Шествии Дедов Морозов» в Слониме пенсионер едва не задохнулся, подавившись шашлыком

На «Шествии Дедов Морозов» в Слониме пенсионер едва не задохнулся, подавившись шашлыком / фото носит иллюстративный характер

Вечером 17 декабря, на центральной площади Слонима начали собираться горожане. С минуты на минуту по Красноармейской улице должно было пройти новогоднее «Шествие Дедов Морозов». В 16:15 к дежурившему у райисполкома старшему госавтоинспектору майору милиции Олегу Викторовичу Левкевичу подошли две женщины, которые пояснили, что на земле у торговых палаток лежит неизвестный мужчина. Не понятно пьяный он, или ему стало плохо, рассказала пресс-служба УВД Гродно со ссылкой на «Слонимский вестник».

— Я поспешил к торговым палаткам, — рассказывает Олег Викторович, — и, подойдя к лежащему на земле мужчине, увидел, что рядом с ним лежит перевернутая тарелка с шашлыками. Я наклонился к неизвестному и увидел, что лицо мужчины уже посинело. Он начинал закатывать глаза. Я сразу предположил, что гражданин подавился шашлыком. Спросил у него может ли он дышать. Мужчина отрицательно качнул головой. Я поднял его на руки и использовал прием Гейдлиха – процедуру первой помощи, используемую для устранения закупорки верхних дыхательных путей посторонними предметами. Сзади обхватил тело мужчины и надавил на область солнечного сплетения.

Я сделал несколько резких толчков вовнутрь по направлению вверх. После пятого раза у мужчины мясо вышло из гортани. Я усадил его на лавочку и стал ждать приезда «скорой помощи», которую вызвали находящиеся рядом граждане. Пострадавший пришел в себя, у него изменился цвет лица. Вскоре приехала бригада «скорой помощи», которой я передал мужчину. Госпитализации не понадобилось.

Пострадавшим оказался пенсионер Виктор Владимирович Коношенок. Мы связались с ним и услышали от него слова благодарности в адрес Олега Викторовича Левкевича и всех сотрудников РОВД.

— Если бы не майор Левкевич, то я бы мог задохнуться. Спасибо ему за помощь! — сказал пострадавший.

Отметим, что 28 января 2022 года Виктору Владимировичу исполнится 70 лет.

Олег Викторович говорит, что каждый сотрудник РОВД в обязательном порядке проходит медицинскую подготовку, по которой каждый год сдает зачеты.

— Мне впервые в жизни пришлось использовать этот прием на практике и я рад, что он оказался таким действенным, — улыбается Олег Викторович.

Таким образом, благодаря оперативным и своевременным действиям сотрудника милиции была спасена жизнь человека и Новогодний праздник не был омрачен. К слову, это не первый случай, когда сотрудники Слонимской ГАИ спасают людей от удушения. Несколько лет назад инспекторы вернули к жизни мальчика, который упал на велосипеде в озеро и едва не задохнулся.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях