Реальные доходы белорусов продолжают сокращаться

Реальные доходы белорусов продолжают сокращаться / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают уменьшаться: в январе-сентябре они составляли 102,6%, в январе-октябре — 102,2%, сообщили в Белстате.

— Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе — октябре 2021 года составили 102,2% к уровню января — октября 2020 года, — отметили в статистическом ведомстве.

Рост доходов белорусов продолжает сокращаться уже который месяц: в июле он составлял 103,1%, в августе — 102,9%.

В общем объеме денежных доходов львиную долю занимает заработная плата трудящихся — 65,1%. На втором месте — пенсии, пособия, стипендии и прочие социальные выплаты – 22,6%. Далее идут доходы от предпринимательской деятельности (7,8%) и доходы от собственности (4,5%).

Напомним, реальные доходы — это те, которые считаются после вычета налогов, сборов и взносов. Работник платит 13% подоходного налога и 1% в фонд соцзащиты населения от каждой своей зарплаты.

Прогноз властей: доходы вырастут

Первый замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь в августе рассказывал, как изменятся доходы населения к 2025 году. По его словам, рост составит 20%.

Увеличение доходов педагогического состава планируется довести до среднереспубликанского значения, у медиков — в 1,5 раза. Что касается пенсий, их размер доведут до 40% к средней зарплате по стране.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях