Российский суд арестовал владельца шахты, на которой погибли рабочие

Российский суд арестовал владельца шахты, на которой погибли рабочие / фото носит иллюстративный характер
Россия

Михаил Федяев, владелец шахты «Листвяжная», совладелец и президент холдинга «СДС», был задержан после допроса по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек.

Вместе с Федяевым были задержаны еще три человека, в том числе генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов.

Им предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах и ??превышении служебных полномочий в коммерческой организации. Следствие потребует меры пресечения в виде заключения в СИЗО.

В результате взрыва на Листвяжной утром 25 ноября погиб 51 человек — 46 горняков и 5 спасателей. На момент взрыва под землей находились 285 человек.

По предыдущей версии, шахтеры погибли от взрыва метана и его последствий. Родственники пострадавших утверждают, что за последние годы на шахте «Листвяжная» были выявлены десятки нарушений, но руководство предприятия их не устранило, заставляя горняков работать в опасных для жизни условиях.

Президент холдинга СДС Михаил Федяев и генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным 2 декабря заявили о своей готовности нести ответственность за гибель людей на шахте «Листвяжная».

По словам Алексеева, «внешние факторы официально показали», что на шахте «все в порядке». Федяев сказал, что «никогда не экономили на безопасности и обороне, всегда выделялись все необходимые финансы, оборудование закупалось новейшее, самое современное». По его словам, все это «перечеркнуто» человеческим фактором.

Российский миллионер Михаил Федяев владеет 50% акций «СДС-Уголь». В 2019 году Forbes оценил его состояние в 550 миллионов долларов.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях