Американские военные медики сообщили о создании супервакцины от коронавируса

Американские военные медики сообщили о создании супервакцины от коронавируса / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Военные медики США объявили о создании новой вакцины, которая будет эффективна против всех вариантов коронавируса. Она успешно прошла первые клинические испытания, в которых приняли участие 72 добровольца.

По словам разработчиков, ферритиновая вакцина SpFN показала отличные результаты при исследованиях на животных и успешно прошла первый этап испытаний на людях. Новая вакцина представляет собой белковый продукт. Принцип действия основан на введении в организм фрагментов вирусных белков, не способных к размножению. Организм выделяет антитела нужной формы на различные части чужеродного белка — и таким образом сохраняет способность обезвреживать даже мутировавшие вирусы.

По словам главы отдела новых инфекционных заболеваний, новая разработка обеспечит хотя бы частичную защиту от всех вариантов коронавируса, нынешних и будущих. Иммунный ответ на введение такой вакцины намного сильнее, чем у других вакцин, отмечают авторы.

Однако некоторые ученые скептически отнеслись к такому утверждению. Например, Питер Доши, профессор фармации Школы фармации Университета Мэриленда, сомневается в возможности разработки такого препарата. Он говорит, что слышал такого рода заявления от разработчиков вакцин на протяжении десятилетий. Коронавирус относится к группе быстро мутирующих РНК-содержащих вирусов. Постоянно появляются новые вариации. И лично он не может найти ответ, какую часть генома определить как стабильную, чтобы можно было разработать единую вакцину, актуальную при появлении новых мутаций.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях