Боррель: ЕС не может запретить строительство «Северного потока-2»

Боррель: ЕС не может запретить строительство «Северного потока-2» / фото носит иллюстративный характер
Европа

«Северный поток-2» — это частный проект, Еврокомиссия и ЕС не могут запретить его, если регуляторы решат, что газопровод соответствует европейским стандартам, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на онлайн-пресс-конференции по итогам встречи с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

«Северный поток-2» закончен и ждет утверждения регуляторов — немецкого и европейского, которые определят, может ли этот инфраструктурный проект работать внутри системы поставок газа в ЕС. Институты ЕС не могут запретить строительство инфраструктуры в соответствии с правилами», — пояснил Боррель.

«Северный поток — 2» тянется от российского побережья через Балтийское море до Германии и состоит из двух газопроводов общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено в начале сентября.

Ранее в Минэкономики Германии сообщили, что завершили анализ надежности поставок в рамках процедуры сертификации «Северный поток — 2» и передали его в Федеральное агентство по сетям. В анализе говорится, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Евросоюз.

Спор по поводу обновленной газовой директивы ЕС, вступившей в силу 23 мая 2019 года, остается нерешенным. Его положения гласят, что труба, уложенная после указанной даты, должна быть частично заполнена альтернативным поставщиком или ее часть на территории ЕС должна принадлежать третьей компании. Регулятор и суд Германии приняли решение не исключать «Северный поток — 2» из документа.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях