Россия повышает военные ставки на Кубе и в Венесуэле

Россия повышает военные ставки на Кубе и в Венесуэле / фото носит иллюстративный характер
Россия

Заместитель министра иностранных дел России заявил, что переговоры с США по ситуации с безопасностью на Украине зашли в тупик, и предположил, что Москва может отправить войска в Венесуэлу и на Кубу.

Кремль пытается оказать давление на Вашингтон , чтобы тот отреагировал на его требования прекратить военную активность Запада, которая угрожает России.

Сергей Рябков заявил в четверг, что Москва не исключает отправки «военной инфраструктуры » в Венесуэлу или на Кубу, если напряженность в отношениях с Вашингтоном, обострившаяся в последние недели из-за огромной концентрации российских войск у границы с Украиной, продолжит расти.

Переговоры в Женеве и встреча Россия-НАТО в Вене в среду не смогли закрыть пробел в требованиях Москвы в отношении безопасности на фоне сосредоточения российских войск вблизи Украины.

В то время как Москва призвала прекратить расширение НАТО, Соединенные Штаты и их союзники решительно отвергли их .

В интервью российскому RTVI  Рябков отметил, что «все зависит от действий наших американских коллег», добавив, что президент Владимир Путин предупредил, что Россия может принять военно-технические меры , если США спровоцируют Москву и продолжат военное давление.

Г-н Рябков сказал, что отказ Соединенных Штатов и их союзников рассмотреть ключевую просьбу России о гарантиях против расширения альянса на Украину и другие бывшие советские республики вызывает сомнения в продолжении переговоров.

Пресс- секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил «некоторые положительные моменты и нюансы» в ходе переговоров, но назвал их «неудачными» из-за серьезных разногласий по ключевым требованиям России.

— Переговоры были начаты, чтобы получить конкретные ответы на конкретные ключевые вопросы, которые были подняты, и по этим ключевым вопросам остаются разногласия, что плохо, — сказал он журналистам.

Песков предупредил о полном разрыве американо-российских отношений, если будут приняты предложенные санкции против Путина и других высокопоставленных гражданских и военных руководителей .

Меры, предложенные демократами в Сенате, также будут направлены против ведущих российских финансовых институтов, если Москва введет войска в Украину.

Песков раскритиковал эти предложения как попытку усилить давление на Москву в ходе переговоров, заявив, что это не сработает. 

— Это санкции, и с учетом неизбежности адекватного ответа они фактически являются инициативой по разрыву отношений, — предупредил он, добавив, что Россия ответит таким же образом для защиты своих интересов.

Переговоры начались после того, как около 100 000 российских военнослужащих, танков и тяжелой военной техники собрались у восточной границы Украины .

Это наращивание вызвало в Киеве и на Западе глубокие опасения, что Москва готовится к вторжению.

Россия отрицает возможность вторжения и, в свою очередь, обвиняет Запад в угрозе ее безопасности, размещая военный персонал и технику в Центральной и Восточной Европе.

Песков отверг призывы Запада к России помочь в разрядке напряженности путем вывода войск из районов, прилегающих к Украине, отметив, что страна может свободно перемещать их на своей территории, где считает нужным. «Вряд ли НАТО может диктовать нам, куда перебрасывать наши вооруженные силы на территорию России», — сказал он.

Песков подчеркнул, что Россия готова к продолжению переговоров, но хочет, чтобы они дали результат. 

— Не будет недостатка в политической воле для продолжения переговоров, — сказал он.

Напряженность вокруг Украины и требований России к Западу вновь проявилась на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене в четверг. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, занявший пост действующего председателя ОБСЕ, заявил в своем вступительном слове, что «риск войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет».

— Уже несколько недель мы сталкиваемся с возможностью крупной военной эскалации в Восточной Европе, — сказал он. — Недавно мы услышали просьбу о гарантиях безопасности, касающуюся важной части пространства ОБСЕ, и возобновившийся дискурс о сферах влияния. Все эти аспекты требуют серьезной международной оценки и соответствующего ответа.

Рау подчеркнул необходимость «сосредоточиться на мирном урегулировании конфликта на Украине и вокруг нее при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и единства Украины в ее международно признанных границах».

CBS пишет, что намеки на Кубу и Венесуэлу знаменуют значительную эскалацию напряженности между США и Россией за неделю, что, как многие надеялись, поставит дипломатию на первое место. Нынешняя конфронтация между Москвой и Вашингтоном на несколько недель превратилась в современное эхо холодной войны, но замечания Рябкова наверняка найдут отклик в ушах американцев, которые знают или достаточно стары, чтобы помнить Карибский кризис 1962 года . 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях