В Беларуси телефонные мошенники научились зарабатывать деньги на тишине

В Беларуси телефонные мошенники научились зарабатывать деньги на тишине / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

В Сети (и не только) постоянно появляются новые виды мошенничества, но иногда возвращаются и старые методы. Пользователи av.by начали сообщать об объявлениях о продаже автомобилей (по привлекательным ценам, разумеется), звоня по телефонам, где вы встречаете девушку-бот, которая просит вас подождать минуту ответа.

Вполне возможно, что в объявлениях указаны номера, звонки и сообщения по которым тарифицируются абонентом по завышенным ценам. После набора такого телефона слышен автоответчик, который относительно долго держит его «на проводе». В нашем случае 60 секунд. Дальше ждать не стали, ведь результат скорее всего будет тот же — списание средств со счета участника! Как именно, сказать трудно. Но некоторые пользователи услышали после минуты ожидания фразу: «Платное ожидание — 50 копеек».

Примечание: риск привлечения арендатора оплаченного номера к уголовной или административной ответственности минимален. Ему просто нужно перестраховаться: информирование о том, что звонки и СМС для человека на другом конце провода стоят денег (просто скороговорка в начале соединения). На самом деле никто не собирает и не берет средства с подписчиков, они просто выводятся со счета. А юридически — звонки платные.

А пока просим всех пользователей сохранять бдительность!

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях