Жителя Гродненской области обвиняют по 10 статья уголовного кодекса. В том числе за скорбления Лукашенко и финансирование экстремизма

Жителя Гродненской области обвиняют по 10 статьям уголовного кодекса. В том числе за скорбления Лукашенко и финансирование экстремизма / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Прокуратура Гродненской области направила в Гродненский областной суд уголовное дело в отношении 40-летнего мужчины, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

Согласно материалам дела обвиняемый в августе 2021 года, обменявшись со своего телефона в Telegram с иными пользователями текстами об изготовлении горючих веществ, зажигательных гранат, определении объектов для уничтожения и повреждения, создал условия для организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами и уничтожением имущества.

Он же с сентября 2020 года по август 2021 года в Telegram-каналах и чатах разместил материалы с оскорблениями и клеветой в адрес Президента Республики Беларусь.

В октябре 2021 года в одном из общедоступных деструктивных Telegram-каналов разместил комментарии, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности к представителям правоохранительного блока.

В ноябре 2020 года и июне 2021 обвиняемый со специализированного сервиса в сети Интернет перевел для обеспечения экстремистской деятельности администраторам отдельных Telegram-каналов 0,28 и 0,004 биткойна, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 12,9 тыс. рублей и 327 рублей.

В ноябре 2021 года в экстремистском Telegram-чате под публикацией с фотоизображением помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по городу Минску З. разместил сообщения оскорбительного характера.

Кроме того, обвиняемый с декабря 2019 года по январь 2020 года для личного потребления незаконно приобрел особо опасные психотропные вещества. На территории Российской Федерации также приобрел огнестрельное оружие-пистолет и не менее 46 патронов к нему, которые перевозил на личном автомобиле и хранил по месту своего жительства.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Гродненской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.1 ст.130, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293, ч.1 и ч.2 ст.361-2, ч.2 ст.367, ч.1 ст.368, ст.369, ч.1 ст.328, ч.2 ст.295, ч.1 ст.333-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Гродненской области.

Избранную ранее в отношении подозреваемого меру пресечения прокурор, направляя дело в суд, оставил прежней — заключение под стражу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях