Исследователями установлено, почему после курения хочется кофе

Исследователями установлено, почему после курения хочется кофе / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Иногда люди, которые любят курить, после сигаретки мечтают о чашечке кофе. Есть ли какая-то связь между двумя этими явлениями? Почему курящие любят пить кофейные напитки? В этом вопросе разбирались ученые.

Исследование в данной области провели научные сотрудники из Бристольского университета. Они выяснили, почему многим людям после сигарет хочется кофе.

Эксперты уверяют, что ответ на этот вопрос скрывается в генах. Обладатели определенного набора генов никотина в большинстве случаев склонны употреблять кофе после курения. Это происходит по той причине, что никотин способен изменить способ обработки кофеина организмом, при этом человека заставляют пить больше кофейных напитков, чтобы заработать необходимый импульс энергии.

В рамках исследования были изучены гены примерно 250 тысяч человек из Норвегии, Дании и Великобритании, чтобы изучить связь между курением и потреблением кофеина. Так, было установлено, что эти народы пьют больше кофе после одной выкуренной сигареты. А вот у британцев наблюдался немного другой эффект. Выяснилось, что люди из Великобритании с такими же характеристиками ДНК пили больше чая. Эксперты сказали, что это обусловлено с культурными традициями этого государства.

По статистике, если человек выкуривает 10 или больше сигарет ежедневно, то он выпивает примерно полторы чашки кофе в день. Именно курение обусловливает потребление большего количества кофеина, но никак не наоборот, подчеркнули ученые.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях